Андрей Булавин предлагает Вам запомнить сайт «Русская весна»
Вы хотите запомнить сайт «Русская весна»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Только проверенная информация!

Facebook RSS ВКонтакте ВКонтакте Twitter

Черноморские аппетиты России Крымом не ограничиваются, — Bloomberg

развернуть

Черноморские аппетиты России Крымом не ограничиваются, — Bloomberg

Россия, которая уже контролирует ряд «чужих территорий», включая Крым, Абхазию и Южную Осетию, намерена распространить своё влияние на всё Чёрное море, утверждает в Bloomberg бывший главком силами НАТО в Европе, отставной адмирал Джеймс Ставридис.

Поэтому альянсу следует подготовиться, чтобы суметь удержать регион и в мирное время, и в случае конфликта.

Не так давно отгремели самые масштабные со времён холодной войны учения России «Запад-2017». В манёврах были задействованы более 100 тыс. человек, множество военной техники, внушительная поддержка с воздуха и морские силы.

И теперь, завершив свой показательный «урок» в Восточной Европе, Россия обращает свой взор на юг, к самой важной, со стратегической точки зрения, для неё акватории — Чёрному морю, пишет бывший командующий силами НАТО в Европе, отставной адмирал Джеймс Ставридис в своей статье для Bloomberg.

В плане геополитики Чёрное море ещё с древних времён имело большое значение. Его побережья в разные века населяли греки, римляне, турки-османы, грузины, армяне, румыны, болгары и многие другие народности, которые конкурировали друг с другом за морские пути.

А для России, которая в середине XIX века сражалась за влияние на Чёрном море с Османской империей, Великобританией, Францией и другими союзными европейскими державами, этот регион уже исторически представляет немалую важность.

Крым, перешедший под власть Украины в 1954 году, на сегодня остаётся «узлом напряжённости» между Россией и Западом, подчёркивает автор. Москва «аннексировала» полуостров, а также контролирует значительную часть востока Украины и «нередко подумывает о том, чтобы продолжить аннексии и создать „наземный мост” между своей территорией и (Крымским. — прим. ред.) полуостровом».

Кроме того, как подчёркивает Ставридис, Россия также «оккупировала» территорию и другого государства, близкого партнёра НАТО на Чёрном море — Грузии. Москва имеет контроль над «двумя большими частями Грузии»: Абхазией и Южной Осетией, — которые российские силы «незаконно захватили» после короткой войны в 2008 году.

Читайте также: «Не беси меня!» — ведущий «Первого канала» поставил на место американского журналиста (ВИДЕО)

И, наконец, с геополитической точки зрения, северное побережье Турции с проливами Босфор и Дарданеллы, разделяющими Чёрное и Эгейское моря, так же испытывает давление со стороны России, а точнее, её активности на море, большая часть которой исходит из военной базы в Севастополе.

Это «идеальный незамерзающий порт, к которому давно стремилась» Москва и который, ко всему прочему, представляет собой «окно в Средиземное море». И если Россия объединит контроль над базами на сирийском побережье, она свяжет все свои силы и получит огромное влияние в регионе.

И ведь дело не только в геополитике. Россия также жаждет получить экономический контроль над Чёрным морем — на мирное время, при этом оставаясь готовой доминировать в регионе и в случае конфликта с Западом.

Что же следует делать НАТО, чтобы «отвадить» Россию от таких планов? Самый верный способ — отнестись к Чёрному морю как к «стратегической зоне», убедиться, что вооружённые силы готовы поддерживать влияние в мирное время, а также готовы к потенциальному столкновению.

По мнению адмирала, у альянса должен быть готов план на непредвиденные обстоятельства, а США и вовсе должны увеличить свою активность вне рамок НАТО, начать больше работать с Турцией, у которой, собственно, находятся «ключи от Чёрного моря», но с которой на данный момент у Вашингтона весьма напряжённые отношения.

Помимо этого, США также могут подтолкнуть западные компании инвестировать в Болгарию, Грузию, Румынию, Турцию и Украину. Конечно, нефть и газ важны, но не менее важны и логистика, инфраструктура и прочие коммуникации. И если проявить своего рода «мягкую силу» и помочь этим странам теснее связать их экономики с Чёрным морем, ЕС и США, то таким образом можно укрепить стабильность в регионе, отмечает адмирал Ставридис.

 


Источник →

Ключевые слова: Новости
Опубликовано 13.10.2017 в 10:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вячеслав Федчук
Вячеслав Федчук 13 октября 17, в 13:53 А хрена какого пиндосии в Чёрном море делать - вон в свои ли лужи там пиндосте! - нехрен за тысячи миль от своих берегов тявкать! Текст скрыт развернуть
2
Love
Love 13 октября 17, в 15:34 Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала... Текст скрыт развернуть
0
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков 13 октября 17, в 15:36 Да-да...хотелось бы ещё контролировать Царьград... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Ад под Дамаском: Восточная г…

Ад под Дамаском: Восточная гута (ФОТО)

20 фев, 04:30
0 0
На стакане: Порошенко в Мюнхене

На стакане: Порошенко в Мюнхене

20 фев, 04:00
0 0
Глобализация XXI века: «Трад…

Глобализация XXI века: «Традиционализм» против «сексуальной революции» (ВИДЕО)

20 фев, 03:30
0 0
Русофобия, абсурд и беззакон…

Русофобия, абсурд и беззаконие в современной молдавской политике

20 фев, 03:16
0 0
«Ёж 2018»: Эстония проведет …

«Ёж 2018»: Эстония проведет крупнейшие за свою историю военные учения

20 фев, 03:00
0 0
«Неординарная беседа»: зачем…

«Неординарная беседа»: зачем посол США встретился с главой российского Генштаба

20 фев, 02:30
-1 0
Читать

Последние комментарии

Юра
Молодец викинг!
Юра Захарченко встретился с делегацией из Германии и Норвегии
Nika Ххх
это дерьмо "правит Усраиной!
Nika Ххх Зрада: Пьяный Порошенко в Мюнхене заговорил на русском языке (ВИДЕО)
Разгуляев Николай
beard11 beard11
Павел Кульков
Галина Сидорова
Эдуард Захаров
А она пришла!
Эдуард Захаров Зрада: Пьяный Порошенко в Мюнхене заговорил на русском языке (ВИДЕО)
Валентин Бессонов
Sergey
Петр Кадубинский
бендеровской дипломатии, в мире нет!
Петр Кадубинский В Раде заявили о поражении украинской дипломатии