Андрей Булавин предлагает Вам запомнить сайт «Русская весна»
Вы хотите запомнить сайт «Русская весна»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Только проверенная информация!

Facebook RSS ВКонтакте ВКонтакте Twitter

Черноморские аппетиты России Крымом не ограничиваются, — Bloomberg

развернуть

Черноморские аппетиты России Крымом не ограничиваются, — Bloomberg

Россия, которая уже контролирует ряд «чужих территорий», включая Крым, Абхазию и Южную Осетию, намерена распространить своё влияние на всё Чёрное море, утверждает в Bloomberg бывший главком силами НАТО в Европе, отставной адмирал Джеймс Ставридис.

Поэтому альянсу следует подготовиться, чтобы суметь удержать регион и в мирное время, и в случае конфликта.

Не так давно отгремели самые масштабные со времён холодной войны учения России «Запад-2017». В манёврах были задействованы более 100 тыс. человек, множество военной техники, внушительная поддержка с воздуха и морские силы.

И теперь, завершив свой показательный «урок» в Восточной Европе, Россия обращает свой взор на юг, к самой важной, со стратегической точки зрения, для неё акватории — Чёрному морю, пишет бывший командующий силами НАТО в Европе, отставной адмирал Джеймс Ставридис в своей статье для Bloomberg.

В плане геополитики Чёрное море ещё с древних времён имело большое значение. Его побережья в разные века населяли греки, римляне, турки-османы, грузины, армяне, румыны, болгары и многие другие народности, которые конкурировали друг с другом за морские пути.

А для России, которая в середине XIX века сражалась за влияние на Чёрном море с Османской империей, Великобританией, Францией и другими союзными европейскими державами, этот регион уже исторически представляет немалую важность.

Крым, перешедший под власть Украины в 1954 году, на сегодня остаётся «узлом напряжённости» между Россией и Западом, подчёркивает автор. Москва «аннексировала» полуостров, а также контролирует значительную часть востока Украины и «нередко подумывает о том, чтобы продолжить аннексии и создать „наземный мост” между своей территорией и (Крымским. — прим. ред.) полуостровом».

Кроме того, как подчёркивает Ставридис, Россия также «оккупировала» территорию и другого государства, близкого партнёра НАТО на Чёрном море — Грузии. Москва имеет контроль над «двумя большими частями Грузии»: Абхазией и Южной Осетией, — которые российские силы «незаконно захватили» после короткой войны в 2008 году.

Читайте также: «Не беси меня!» — ведущий «Первого канала» поставил на место американского журналиста (ВИДЕО)

И, наконец, с геополитической точки зрения, северное побережье Турции с проливами Босфор и Дарданеллы, разделяющими Чёрное и Эгейское моря, так же испытывает давление со стороны России, а точнее, её активности на море, большая часть которой исходит из военной базы в Севастополе.

Это «идеальный незамерзающий порт, к которому давно стремилась» Москва и который, ко всему прочему, представляет собой «окно в Средиземное море». И если Россия объединит контроль над базами на сирийском побережье, она свяжет все свои силы и получит огромное влияние в регионе.

И ведь дело не только в геополитике. Россия также жаждет получить экономический контроль над Чёрным морем — на мирное время, при этом оставаясь готовой доминировать в регионе и в случае конфликта с Западом.

Что же следует делать НАТО, чтобы «отвадить» Россию от таких планов? Самый верный способ — отнестись к Чёрному морю как к «стратегической зоне», убедиться, что вооружённые силы готовы поддерживать влияние в мирное время, а также готовы к потенциальному столкновению.

По мнению адмирала, у альянса должен быть готов план на непредвиденные обстоятельства, а США и вовсе должны увеличить свою активность вне рамок НАТО, начать больше работать с Турцией, у которой, собственно, находятся «ключи от Чёрного моря», но с которой на данный момент у Вашингтона весьма напряжённые отношения.

Помимо этого, США также могут подтолкнуть западные компании инвестировать в Болгарию, Грузию, Румынию, Турцию и Украину. Конечно, нефть и газ важны, но не менее важны и логистика, инфраструктура и прочие коммуникации. И если проявить своего рода «мягкую силу» и помочь этим странам теснее связать их экономики с Чёрным морем, ЕС и США, то таким образом можно укрепить стабильность в регионе, отмечает адмирал Ставридис.

 


Источник →

Ключевые слова: Новости
Опубликовано 13.10.2017 в 10:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вячеслав Федчук
Вячеслав Федчук 13 октября, в 13:53 А хрена какого пиндосии в Чёрном море делать - вон в свои ли лужи там пиндосте! - нехрен за тысячи миль от своих берегов тявкать! Текст скрыт развернуть
2
Love
Love 13 октября, в 15:34 Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала... Текст скрыт развернуть
0
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков 13 октября, в 15:36 Да-да...хотелось бы ещё контролировать Царьград... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Саакашвили обвинил Порошенко…

Саакашвили обвинил Порошенко в похищении его соратников

22 окт, 01:30
0 0
Не задавайте нам вопросов в …

Не задавайте нам вопросов в случае пропажи Ким Чен Ына, — ЦРУ

22 окт, 00:56
0 0
На Западной Украине готовитс…

На Западной Украине готовится силовой захват храма УПЦ МП

21 окт, 23:50
0 0
Идлиб превращается в сирийск…

Идлиб превращается в сирийский Освенцим: Рабство, похищения, казни и пытки (ФОТО 18+)

21 окт, 23:41
0 0
Названа дата провозглашения …

Названа дата провозглашения независимости Каталонии

21 окт, 23:10
0 0
Читать

Последние комментарии

Сергей Торопчин
А ГДЕ УМ ТО,,,,,,,,,,,,,,,,
Сергей Торопчин На Украине оценили свои шансы, если Россия решит атаковать
Ly
ja NET
Олег Орлов
Юрий
Андрей
Местный Явлинский...
Андрей Саакашвили возле Рады рассказал, как спасти Украину за 70 дней
Владимир Бухтияров
Алексей Плаксин
Misiakov Igor Olegovich
Сергей Заболотских