Андрей Булавин предлагает Вам запомнить сайт «Русская весна»
Вы хотите запомнить сайт «Русская весна»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Только проверенная информация!

Facebook RSS ВКонтакте ВКонтакте Twitter

Черноморские аппетиты России Крымом не ограничиваются, — Bloomberg

развернуть

клематисы 3 группы обрезкиОбрезка клематисов играет довольно важное значение в агротехнике ухода за культурой. В течение всего сезона Вам придется не единожды прибегать к санитарному удалению всех сломанных и поврежденных побегов, а осенью же нужно найти время для того, чтобы заняться наиболее важной обрезкой, которая является решающим фактором в регулировании роста, растения и, к тому же, влияет на его цветение. 



При этом, каждый садовод, когда-либо сталкивающийся с этой культурой, знает, что существуют три различные группы обрезки клематиса и каждая из них по-своему важна. Однако, в первый год вегетации обрезка для всех клематисов проводиться абсолютно одинаково и только начиная со второго года жизни культуры, садоводы начинают учитывать разбивку по определенным группам. 

Первая обрезка

Что же касается первой обрезки, то проводится она, так сказать, кардинально, а именно до первой почки над уровнем земли. При этом, такая «хитрость» поможет стимулировать развитие новых и «спящих» прикорневых почек в последующем году. Необходимость второй такой сильной обрезки возникает довольно редко, если на второй год жизни саженец все же остается довольно слабым в развитии. Во всех же прочих случаях отталкиваться нужно уже исключительно от некоторых особенностей обрезки клематиса. Так, что же представляют собой эти методы, в чем их особенности и принципиальные отличия друг от друга? Стоит разобраться, но, конечно же, по порядку!

Группы обрезки клематиса

«Сортирование» клематисов по группам обрезки довольно простое и связано оно с тем, на каких побегах те или иные сорта образуют свои цветы. Так, скажем, одни растения просто не смогут зацвести, если Вы по осени обрежете побеги с почками. Для них предпочтительнее всего-навсего слегка укоротить ветви или же провести обрезку сразу после окончания цветения, то есть в период с мая по июнь. В целом же, вполне справедливо будет отметить, что период цветения можно определить сроком обрезки. Если же Вы не можете сразу определить, какой именно клематис радует Вас в саду, присмотритесь к нему и сориентируйтесь по времени его цветения, что и поможет Вам «открыть все карты». 

Клематисы 3 группы обрезки

К третьей группе относятся все представители групп Витицелла и Жаклин, то есть, летне-цветущие растения. Причем, наблюдается цвет лишь на побегах, образованных в текущем году. Следовательно, и осенняя обрезка таких растений проводиться основательно, когда после «процедуры» остаются только 2 – 3 узла около самой земли. 

Для самого процесса обрезки Вам необходимо запастись довольно острым секатором или длинным ножом, которыми побеги обрезаются таким образом, чтобы лезвие проходило примерно на 5 – 7 миллиметров выше почки и, в конечном счете, их длина от поверхности земли составляла порядка 15 – 20 сантиметров. Переживать по поводу того, что куст станет слишком «лысым» не стоит, поскольку уже в следующем году, Вы сможете наблюдать новые бутоны на молодых побегах. Особо важно перед обрезкой каждого нового куста проводить тщательную дезинфекцию рабочего инструмента.

Еще одной особенностью, которой обладают клематисы 3 группы обрезки, является простота сооружения укрытия на зиму, ведь в этом случае Вам не нужно думать о том, каким обрезом можно сохранить чувствительные побеги до весны. Наверное, именно потому подобные растения и имеют такое небывалое распространение во всех садах и палисадниках.

Клематисы 2 группы обрезки

группы обрезки клематисовСюда входят все ранние растения, цветущие в летний период – представители группы Ланугиноза, или попросту шерстистый клематис, а также определенные сорта групп Флорида и Патенс. Особенностью таких растений является образование цветов, как на молодых, так и на перезимовавших побегах. Причём, первые бутоны наблюдаются исключительно на «старых» ветвях и только в последние дни лета цветение можно наблюдать и на молодых побегах. 

Обрезка таких растений обычно делается довольно таки щадящей и наилучшим временем для такой процедуры является поздняя осень. Что касается высоты, на которой стоит избавляться от «лишнего» побега, то здесь садоводы несколько разошлись во мнениях – некоторые рекомендуют обрезать ветки на уровне 50 – 100 сантиметров от земли, а другие же просто настаивают на том, чтобы этот показатель разнялся 100 – 150 сантиметрах. Здесь выбор Вам придется сделать самостоятельно и найти для себя «оптимальную» длину побега. В любом случае, после обрезки все здоровые нижние и полностью вызревшие побеги в обязательном порядке аккуратно стоит уложить на землю и хорошо прикрыть. В случае же, если куст клематиса очень нуждается в омоложении, допустимо обрезать его несколько побольше, но лишь до первого настоящего листа и не более того. При этом, от всех слабых и отмерших побегов можно не задумываясь избавиться полностью.

Первая прищипка же для представителей второй группы обрезки (клематисы Вестерплатте, Ашва, Пиилу, Мульти блю) проводится на уровне 20 – 30 сантиметров от земли. Вторая подобная процедура обычно делается после отрастания всех побегов на высоте 50 – 70 сантиметров, а последнюю же прививку стоит сделать еще выше – на 100 – 150 сантиметрах. 

Клематисы 1 группы обрезки

Представители групп Патенс и Флорида, раскидистый и цветущий соответственно, дают цвет исключительно на перезимовавших побегах, и именно по этой причине осенняя обрезка должна заключаться только в удалении неодревесневших и слабых побегов.Остальные же ветки только лишь слегка укорачивают, убирая примерно одну треть их длины, оставляя при этом побеги не длиннее 100 – 150 сантиметров. После сии плети стоит слегка свернуть и уложить на землю, сделав тщательное укрытие.

При этом, стоит отметить, что Флорида и Патенс довольно капризны в зимовке, поэтому довольно важно хорошо укутать растения, дабы предотвратить вероятность вымерзания цветовых почек. В противном же случае растения просто не смогут больше порадовать Вас красивым и очень обильным цветением. Конечно же, хлопот много, но, вместе с тем, нужно помнить, что исключительно такие сорта, как Президент и прочие могут удивить садоводов красивыми, очень крупными и часто махровыми цветами. Так, что стимул, как говорится, есть!

Комбинированная обрезка клематиса

сорта клематисов 3 группы обрезкиНадо отметить, что довольно часто садоводы могут проводить и комбинированные обрезки, которые заключаются в сильном обрезании кустов, которое проводится на 1 – 2 междоузлья от земли. При этом, все оставшиеся побеги стоит обрезать несколько слабее – примерно на 10 – 12 узлов.

Преимуществом такой обрезки является наступление раннего цветения на прошлогодних слабообрезанных побегах, что позже наблюдается и на молодых ветках. Применим такой тип обрезки исключительно для гибридных клематисов, причем полученных путей соединения растений с разными группами обрезки. Кроме того, по такой «схеме» можно «постричь» саженец, если Вы не можете наверняка определить его группу. Применение же комбинированных обрезок ко взрослым растениям – это залог постепенного омоложения их лозы. Для сего побеги старше трех лет, сразу же после первого цветения, довольно сильно обрезают. 

Независимо от того, какой именно клематис радует Ваш взор, Вы можете абсолютно не бояться обрезки, поскольку эта процедура ни коим образом не может навредить растению, ведь даже радикальные «стрижки» стоит проводить с определенным интервалом. Если же Вы немного раньше провели такую процедуру – ничего страшного в этом нет!


Ключевые слова: Новости
Опубликовано 13.10.2017 в 10:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вячеслав Федчук
Вячеслав Федчук 13 октября, в 13:53 А хрена какого пиндосии в Чёрном море делать - вон в свои ли лужи там пиндосте! - нехрен за тысячи миль от своих берегов тявкать! Текст скрыт развернуть
2
Love
Love 13 октября, в 15:34 Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала... Текст скрыт развернуть
0
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков 13 октября, в 15:36 Да-да...хотелось бы ещё контролировать Царьград... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
В Киеве боевик «Правого сект…

В Киеве боевик «Правого сектора» избил журналиста Коцабу (ВИДЕО)

13 дек, 13:49
0 0
Австрийский удар по мифу о б…

Австрийский удар по мифу о безопасности украинского транзита газа

13 дек, 13:32
0 0
СРОЧНО: Ремонтные бригады из…

СРОЧНО: Ремонтные бригады из ДНР — под прицельным огнем ВСУ

13 дек, 13:09
0 0
Это Украина: в Киеве ограбил…

Это Украина: в Киеве ограбили американскую учительницу

13 дек, 12:58
0 0
Транзит российского газа чер…

Транзит российского газа через Украину рухнул на 23%

13 дек, 12:46
0 0
На японских школьников упал …

На японских школьников упал иллюминатор военного вертолета США (ФОТО, ВИДЕО)

13 дек, 12:27
0 0
Читать

Последние комментарии

Victor Rasskazov
бесполезно
Victor Rasskazov Все страны ЕС должны бороться с российской пропагандой, — МИД Польши
Ly
Филькины замечания...как по голове погладили....
Ly Зрада: ООН заявила о вопиющих нарушениях прав граждан на Украине
yahaomsk
*
yahaomsk Под Марьинкой убиты каратели-«добровольцы» (ФОТО)
Сергей
Нина Веселова
Валерий Шевцов
Гимн пидарастии
Валерий Шевцов Кто не скачет, тот совок. «Нуреев» глазами зрителя не из «тусовки»
Валерий Мельник
Сергей
Смерть укрофашистским мразям!!!
Сергей Под Марьинкой убиты каратели-«добровольцы» (ФОТО)
Александр Лагуткин
Микола Ивнов