Андрей Булавин предлагает Вам запомнить сайт «Русская весна»
Вы хотите запомнить сайт «Русская весна»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Только проверенная информация!

Facebook RSS ВКонтакте ВКонтакте Twitter

Спел на русском — оказался в полиции. Как теперь на Украине врагов народа ищут

развернуть

Спел на русском — оказался в полиции. Как теперь на Украине врагов народа ищут

Под видом борьбы с сепаратизмом все чаще сводят счеты. Жертвами обвинений могут стать как известные люди, так и коллеги по работе или даже супруги, которым хотят насолить.

В полиции говорят, что иногда их вызывают даже в кафе, где подвыпивший гость поет русскую песню.

Интерес СБУ

Последняя громкая история связана с артистом Львовской оперы Николаем Санжаревским. Одна из активисток собрала посты с его странички в соцсети с поддержкой «сепаратистов» и выложила их в интернете.

В результате артиста внесли в базу «Миротворца», обвинили в «пособничестве боевикам». Сам Санжаревский в шоке от произошедшего и уверяет: ни в чем не виноват.

Артист уверил, что его страница в запрещенной на Украине соцсети «ВКонтакте» была взломана еще четыре года назад, и вся информация, которая публиковалась там, не имеет к нему никакого отношения.

«Я сам отправил запрос на проверку в СБУ, и она начата. На моей странице в соцсети Facebook я повторил пост 2014-го года, в котором описана ситуация с утратой доступа к странице „ВКонтакте”.

И я прошу не считать ее действительной, не обращать внимания на посты, распространенные там. Страницу кто-то поддерживает как активную, возможно, у кого-то планы поиграть в пропаганду, точно не знаю.

Да, за последний год там публикуются новости и о моем творчестве, но их легко взять с моей действующей страницы в Facebook или сайта. Я не знаю, кому может быть выгодна клевета в мой адрес.

Все заработанные деньги „Арт-гильдия балета” направляет на создание новых проектов, развитие уже существующих и на оплату обучения талантливых детей, которых сейчас 25 человек. Но, если немного изменить подход руководства, то эта работа может стать достаточно прибыльной», — рассказал Николай.

«Помимо этого, за 3,5 года мы сделали столько, что это не может остаться незамеченным. Чем не способ избавиться от нас как от конкурента», — говорит Николай Санжаревский.

Он уверяет, что спецслужбы проверяли его и в 2015 году. А потом сообщили, что оснований для открытия уголовного производства нет из-за отсутствия доказательств, что именно он распространял сепаратистскую информацию.

Читайте также: Военная мелодрама: раскрыт секрет, почему Киев не забирает свою боевую мощь из Крыма (ВИДЕО)

Что касается флага ДНР, который он якобы вынес на сцену во время танцевального конкурса, то Санжаревский объясняет это так:

«Мы были в Минске. Но на сцене во время фотосессии не было ни наших детей, ни меня лично. За несколько часов до старта конкурса мы узнали, что представители так называемой ДНР также будут принимать в нем участие.

Посовещавшись, коллектив принял решение, что раз мы уже приехали, то не должны отказываться от борьбы. Спортсмены же не отказываются от соревнований, где участвуют россияне. И флаги на сцену выносили местные волонтеры, а не представители делегаций», — уточнил Санжаревский.

Жалуются на российские песни

История с артистом оперы — не единственная, когда людей пытаются объявить сепаратистами. В полиции Киевской области рассказали, что к ним на «102» также звонят с подобными жалобами.

«Например, в баре гости смотрят российские каналы. Или соседи поют и включили русскую музыку. Мы реагируем на все случаи. Если это запрещено, то принимаем меры, согласно законодательству.

Например, если подрались из-за разногласий, то составляем протоколы. Но пьяного за российские песни в тюрьму не посадят. Что касается сепаратизма, то если в действиях человека есть признаки такого преступления, то передаем информацию в СБУ.

Но бывает и человеческий фактор: люди, например, поругались и в отместку придумали, что соперник — сепаратист. Такую информацию мы тоже должны проверить», — сказал спикер полиции Киевской области Николай Жукович.

Читайте также: Кровавая бойня в ВСУ: пьяный военный убил 5 сослуживцев и ранил 2 (+ВИДЕО)

Лишают работы и родительских прав

Обвинения в антиукраинской позиции в соцсетях уже стали привычными для украинских судов. Например, жительница Полтавы лишила отца своего ребенка родительских прав за «поддержку сепаратистов».

Вывод такой сделала из-за его поездки в Донбасс, а вообще он, мол, ребенком не занимается, не поздравляет с праздниками.

В реестре судебных решений также есть дело старшего сержанта украинской госпогранслужбы Александра Д., которого в феврале 2017-го уволили за антиукраинские посты в соцсетях. Причем с волчьим билетом — «по служебному несоответствию».

Причиной стали фото вокзала города Иловайска. Экспертная комиссия установила, что скрины со странички пограничника «носят военный характер, но не раскрывают сведения о боевых задачах и местах дислокации подразделения.

Поэтому даже потенциально не могут угрожать жизни, здоровью военнослужащих и членам семьи», — говорится в реестре. 

В результате суд обязал ГПСУ все приказы об увольнении признать незаконными и выплатить денежное содержание и восстановить на работе инспектора пограничной службы.

При этом в соцсетях уже чуть ли не половину украинских политиков и общественных деятелей объявили если не сепаратистами, то «агентами Кремля». Но юристы уверяют: существует четкая грань между недовольством властями и призывами к преступлениям против государства.

«С точки зрения закона человеку никто не может запретить критиковать государственные органы. Если кто-то призывает поменять руководителя «автодора», потому что у нас плохие дороги, то это критика власти и руководителей.

Но если говорит, что давайте поменяем эту власть, отделимся, а в «Советском Союзе колбаса была по 16 копеек», то это уже подпадает под статью.

«Публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти», — говорит адвокат Виталий Наум.

Читайте также: Зачем Порошенко надел «дебильный берет»

Другой вопрос, что «сепаратистом человека объявляют во всеуслышание, а если после проверки выяснится, что его оклеветали, то оправдательных заявлений не дождаться, а у человека испорчены нервы и репутация», — говорит политолог Николай Спиридонов.

 


Источник →

Ключевые слова: Мнения
Опубликовано 14.01.2018 в 03:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
В Раде предложили передать К…

В Раде предложили передать Константинополю здание Администрации Порошенко

18 окт, 14:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ядовитый «Гриб» украинского …

Ядовитый «Гриб» украинского производства — неонацист готовил теракт во время проведения школьной линейки в Сочи (ФОТО)

18 окт, 14:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подозреваемый в убийстве сау…

Подозреваемый в убийстве саудовского журналиста погиб в странном ДТП (ФОТО)

18 окт, 13:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Киеве начались массовые пр…

В Киеве начались массовые прорывы труб после подачи горячей воды (ФОТО)

18 окт, 13:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В ВСУ десятки случаев дезерт…

В ВСУ десятки случаев дезертирства и хищения оружия: сводка о военной ситуации на Донбассе

18 окт, 13:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские миллиардеры богат…

Российские миллиардеры богатеют быстрее всех в мире

18 окт, 12:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Сан Саныч КОТ
Вадим Михайлин
Юлия Шадрина
Александр Горячев
Любовь Родина
Klavdiq Gerova
Валентина Сычева
Валентин Щербаков
Кузя Домовая
Алина Шелл