На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 429 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Так ли сложно машину отогнать было?Задержан мигрант ...
  • Eduard
    Видали,с ножами ходят,дети гор!Задержан мигрант ...
  • Ваша Светлость
    А зачем? Кормит, поить еще гниду...Задержан мигрант ...

Опасный союзник: может ли Поднебесная быть надёжным партнёром России?

Почему Поднебесная не может быть надежным партнером и союзником России? Всего 3 причины:

1. Во-первых, Поднебесная — Богом избранная нация. Другие могут быть лишь в роли послушных учеников. Ничего не напоминает?

2. Россия — экономически слабая страна, располагающая богатыми ресурсами, обширной малозаселенной территорией. Российские элиты не умеют управлять своей страной, подвержены влиянию запада, значит, не патриоты, потому не могут быть равноправными партнерами Поднебесной. Российский крученный бизнес Поднебесная не уважает.

3. Наконец, Китай — страна с полуторамиллиардным населением, которому необходимо жизненное пространство, тогда как Россия — вымирающая страна, которая, как «собака на сене», располагает огромными неосвоенными территориями, ресурсами. Несправедливо, что Сибирь и Дальний Восток принадлежат России. Потому азиатские республики как минимум, по мнению Китая, должны быть в зоне их полного влияния, что и делается.

Китай в ближайшее время не собирается воевать с Россией. Русские сами все отдадут, да они и сегодня уже все свое сырье продают по дешевке.

Вот такие мысли приходят в голову. Если для них хоть какие-нибудь основания? Для этого давайте проанализируем некоторые факты и аргументы наших взаимоотношений последних лет.

Сначала краткий экскурс в недалекую историю, начиная с 30-х гг.

1. Советский Союз взирал на Китай как на своего доброго соседа, который, в отличие от европейцев, не имеет к России никаких претензий и вполне может быть хорошим партнером.

Поэтому нужно выполнить интернациональный долг, помочь Китаю освободиться от колониальной зависимости, от японского милитаризма.

В этой связи СССР оказывал Китаю военно-техническую помощь, в конце 30-х и в 1945 г. непосредственно выступил против Японии, изгнал ее с территории Китая.

Таким образом, своим послевоенным суверенитетом Китай обязан России.

2. Мало того, в 40-50 гг. Советский Союз передал дружественному Китаю важные оборонные технологии в области авиастроения, производства танков, ракет и даже поделился ядерными технологиями.

Была оказана также серьезная материальная помощь в плане развития китайской индустрии.

Сталина Мао Дзедун уважал, даже почитал своим учителем.

3. Научно-техническое сотрудничество продолжалось и в 60-е годы: сотни тысяч китайцев обучались в советских вузах, создавая китайскую научную школу по советскому образцу, это сопровождалось и технологическим заимствованием.

4. Но 60-е годы были отмечены и некоторыми мрачными страницами отношений, вызванными пограничными конфликтами, но Союз дал отпор приграничным провокационным действиям Китая, и в итоге ситуация стабилизировалась.

5. Социалистический Китай попытался обострить отношения и с другой азиатской социалистической республикой — Вьетнамом, с территориальными претензиями, но и здесь СССР оказал помощь дружественному Вьетнаму и не позволил осуществлению китайских замыслов. Не думаю, что китайцы забыли, что Россия неоднократно вступала с ними в конфликт, когда была более сильной экономически и в военном отношении.

6. Несмотря на приграничные инциденты, и в брежневские времена сотрудничество с КНР продолжалось по всем возможным направлениям, включая космос, ракетостроение. Китай закупал советское вооружение, получил право на выпуск автомата Калашникова, других вооружений, успешно копировал советскую технику.

7. В 2000-е годы Китаю позволили закупить новейшие российские системы: С-300, С-400, Су-27, Су-31, МиГ- 31 и т.д., полагая, что мы имеем дело с союзником. Даже совсем недавно В.Путин пообещал помочь Китаю в создании противоракетной обороны, полагая что против США.

8. Продажи сырьевых ресурсов, леса, газа проходили без ограничений. Россия построила газопровод «Сила Сибири» непосредственно к Китаю. Немало и других взаимовыгодных проектов.

Можно ли считать, что благодеяние Союза, а позже России, что-то значит на перспективу в российско-китайских отношениях?

Но какая может быть перспектива в отношениях с хищником — азиатским тигром, тем более — с драконом, когда мы слабеем? Есть повод задуматься.

Чем же ответил Китай на дружественные союзнические шаги Союза и далее России? Сдержанным дружелюбием, разумным прагматизмом. Надо сказать, Союз, Россию в шею никто не толкал распахивать свои объятия в сторону соседа, имеющего другой менталитет, высокие амбиции, стесненные территории, ограниченные ресурсы и население в 10 раз больше, чем у России.

Общий вывод, на основе анализа некоторых фактов, увы, таков: Восток, прежде всего Китай, к России не развернулся. Вот некоторые факты:
► Согласно данным Центробанка, в 2020 году Китай активно эвакуировал деньги, вложенные в российскую экономику. Объем прямых инвестиций упал на 52% по итогам трех кварталов, с 3,735 до 1,83 млрд долларов.

► Вложения в капитал российских компаний сократились с 2,28 млрд до 480 млн долларов. Основные вложения Китая в Россию — долговые, но и инвестиции в долги государства и компаний уменьшились с 1,45 до 1,35 млрд долларов.

► По сравнению с 2014 годом, когда Россия присоединила Крым, инвестиции Китая в реальный сектор России сократились в 2,5 раза. Данные, которые представил ЦБ по итогам трех кварталов 2020 года, минимальные за все время доступной статистики. Похоже, китайские инвесторы бегут из России, и это не обусловлено их проблемами в экономике.

► На Китай приходится всего 0,4% прямых инвестиций в Россию. Для сравнения: Германия инвестировала $16,6 млрд, а Кипр — $123,4 млрд, пишет finanz.ru. Переговоры Москвы с Пекином об участии Китая в российских проектах заканчиваются ничем. Это может означать, что Китай сделал акцент на проникновение в экономику азиатских республик, что будут содействовать ослаблению России.

► Напомним, что Китай отказал «Газпрому» в финансировании газопровода «Сила Сибири». Пекин не дает деньги на проект «Сила Сибири — 2». А зачем, если они уже проплатили газопровод из Казахстана?

► Китайские власти посчитали убыточной железную дорогу «Евразия» — через Россию в Европу. «Шелковый путь», основной поток, тоже, скорее всего, пройдет мимо России;

► Только один китайский банк подключился к российскому аналогу SWIFT за несколько лет его существования. Китай не пренебрегает рекомендациями США относительно финансовых потоков с Россией.

► Не встречая взаимности, российские власти продолжают тянуться к Китаю. В частности, Минфин переводит 15% Фонда национального благосостояния в юани. Центробанк перевел в китайскую валюту 87 млрд долларов из резервов и уже получил убыток на несколько миллиардов из-за девальвации юаня. Таким образом, 6,5 триллиона рублей болтаются в Китае вместо того, чтобы работать на российскую экономику, а мы уже около 3/4 бытовой электроники закупаем. Экспортозамещение пока не срабатывает.

► Китай прибирает к рукам ресурсы среднеазиатских республик, делая их конкурентами поставок из России. Таким образом, их связи с Китаем расширяются, укрепляются в противовес России.

Все это ставит под сомнение старый баланс сил в Средней Азии между Россией и Китаем.

Он заключался в том, что Пекин может сколь угодно наращивать экономическое влияние, но главным политическим партнером среднеазиатских республик остается Москва, и интеграционными проектами и программами коллективной безопасности здесь занимается именно Россия. Китай поставил цель — стать главным политическим и военным партнером республик в Азии, и добивается этого.

Было наивно полагать что укрепление экономики в регионах, что предполагает прямое влияние на политиков республик (подчас — прямой подкуп) не повлечет там усиление политики.
 ► Борьба за влияние в Азии для Китая — также борьба за независимость от российских сырьевых ресурсов, более того — как азиатская узда на сырьевую экономику России.

► В политической сфере Китай далеко не всегда поддерживает Россию.

► Россия разрабатывает совместно с Китаем модель широкофюзеляжного самолета, но кто воспользуется плодами этих разработок, если самолеты планируется выпускать и в Китае? Чем не способ заполучить российские авиа-технологии?

Словом, основная логика китайско-российских отношений, по-видимому, — сдержанное добрососедское партнерство, замешанное на прагматизме, установке на китайское лидерство.

Позволим себе некоторые выводы относительно российско-китайских отношений:
1. Былые заслуги СССР и России в помощи Китаю практически забыты и не имеют значения для текущих отношений, которые строятся целиком на базе прагматизма, ситуационной выгоде.

2. Китай не считает Россию достойным равноправным партнером и будет, как и Запад, умело пользоваться доверчивостью, дружелюбием и трудностями текущего момента России, чтобы максимально извлекать выгоду для себя, делая Россию сырьевым придатком и даже инвестором китайской экономики.

3. Республики Средней Азии постепенно переходят в лоно китайской экономики, а в перспективе и политики, которая будет направлена против интересов России. Азиатские политики легко поддаются на финансовые посулы, и откровенно коррупционные схемы, предлагаемые китайским бизнесом, и теряют свой экономический суверенитет, вслед за чем идет потеря суверенитета уже политического. И Россия со своей слабой, технологически зависимой экономикой и либеральной властью ничего пока с этим не может поделать.

4. У России немного времени, чтобы сыграть на противоречиях между Китаем и США, чтобы обеспечить инвестиции в развитие своей индустрии, закупая западные и китайские технологии. В ближайшей перспективе со стороны и Европы, и Азии может быть наложено жесткое вето на закупку таких технологий, которые и сейчас ограничены.

5. России надо избавиться от надежды, что благодаря собственным доброжелательным, дружественным намерениям, уступкам, шагам навстречу, бескорыстной помощи, терпимости в отношении соседей удастся растопить лед отчужденности, недружественности. В мире действуют столетиями принципы прагматизма, авторитета силы и богатства, методика хитрости, двойных стандартов. Сознание народов с помощью современных методов пропаганды легко зомбируется, правда извращается, добрые дела предаются забвению, а политики предаются коррупции или лоббированию.

Пора и России вступить на путь прагматизма, заняться своей экономикой, а не мечтать об идеальных партнерах, дружбе и любви с ними.

6. Идеология глубинной России, в основе которой нравственные принципы православия с оттенками социализма непонятны, чужды и Европе, и Азии.

Только сильная экономика России, независимая прагматичная политика по защите отечественных интересов могут внушить уважение других народов.

Политики, которые не способны обеспечить рост российской экономики на уровне 8-12%, должны уйти из власти, а гражданам, народу нужно не голосовать на выборах за тех политиков и партии, которые не способны поставить их интересы во главу угла своей политики, не способны обеспечить экономический прогресс не хуже Китая.

Москве нужно искать новые решения, потому что ситуация диктует необходимость укрепления суверенитета среднеазиатских республик для нейтрализации китайского влияния, хоть это и ставит под вопрос все интеграционные усилия России в регионе. 

Воистину, у России, как и в XIX веке, нет надежных союзников, кроме армии и флота (+ ВКС).

Все данные взяты из открытых источников

Читайте также: Обращение Грызлова к жителям Донбасса

Василий Титов, специально для «Русской Весны»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх