Андрей Булавин предлагает Вам запомнить сайт «Русская весна»
Вы хотите запомнить сайт «Русская весна»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Только проверенная информация!

Facebook RSS ВКонтакте ВКонтакте Twitter

Беженцам из Украины предложат заселить Сибирь и Дальний Восток

развернуть

© arzak.ru

Мировой кризис не завершился, и он еще внесет свой вклад в развитие отечественного кризиса. © arzak.ru

Времени нет. Поэтому кратко о том, что, вероятно, нас вскоре ожидает.

В июне спаду в российской экономике исполнилось полгода. Борьба кабинета Дмитрия Медведева и Кремля так и не привела к удешевлению кредита. Зато решено было немного ослабить национальную валюту. Возможно, чиновники пошли на этот шаг в интересах борьбы с инфляцией, о которой так любят поговорить? Нет, они лишь хотели немного укрепить позиции сырьевого бизнеса — сделать его поставки более выгодными в условиях, когда цены на нефть упали почти до «непозволительно низких» 100 долларов за баррель. Однако это не все.

Для борьбы со спадом в экономике выработана новая политика. Во-первых, Кремлю удалось переключить министров на свою сторону. Почти год шли неофициальные встречи, на которых чиновников кабинета спрашивали: «Чьи команды вы готовы выполнять в первую очередь?» Отныне Медведев может не так сильно беспокоиться по поводу отставки: его кабинет будет принесен в жертву только тогда, когда ситуация станет критической. Но до этого момента члены «команды» будут выполнять указания из Кремля. Антикризисная политика уже сформулирована. Она будет состоять из двух блоков: «кейнсианского» стимулирования и «жесткой экономии».

Новый курс экономической политики построен на компромиссе между двумя абсолютно разными подходами. С одной стороны, государство будет сокращать расходы по социальным статьям бюджета, разгонять научные учреждения, а также финансово давить на население, подрывая платежеспособный спрос. С другой стороны, власти направят средства на финансирование дорогих штучных проектов, что должно будет обеспечить заказами ряд крупных компаний. Антикризисная политика окажется очень узкой. Она обеспечит сохранение связи с принципами неолиберализма, не изменит положение России как периферийной экономики в миросистеме, а даже укрепит его.

Таковы планы российских верхов. Желаемый результат известен: в ряде секторов положение должно стабилизироваться, а с улучшением внешних условий рост в них возобновится. Власти ожидают, что проявившаяся в России «вторая волна» кризиса поможет им привести социальную сферу и науку в состояние, соответствующее положению страны в международной системе разделения труда. Правительству не удалось привлечь в Россию иностранные инвестиции. Возможно, упор на узкое регулирование при вложениях со стороны государства в сочетании с политикой удешевления рабочей силы поможет решить эту задачу? Крайне сомнительно, что все будет именно так. Зато нет сомнения, что с ВТО власти ссориться не хотят.

Проблема российской экономики не в том, что остановился рост. Случилось нечто гораздо худшее. Давно уже прекращено развитие. Решить эту проблему за счет обозначенных мер невозможно. Но, скорее всего, не выйдет с их помощью и остановить спад. Власти чрезвычайно медлят со вмешательством в экономику, они уже дали кризису фору в полгода. Теперь ему решили подарить и все лето. Курс на усиление регулирования еще только обозначен, кредит остается безумно дорогим, а меры из пакета «жесткой экономии» уже вовсю применяются. Тарифы поднимаются, коммерциализация общественной сферы продолжается. Атака властей на РАН — лишь её часть. В итоге, блок государственной политики, усиливающей кризис, уже работает, тогда как теоретически уравновешивающий его блок регулирования существует только в словесном исполнении. Однако осенью он должен начать исполняться на самом деле.

Приведут ли меры властей к положительным для экономики результатам? Может ли частичное стимулирование и узкое регулирование перевесить по результатам развитие кризиса при содействии этому государства за счет «жесткой экономии» европейского образца? Для полной картины нужно учесть, что регулирование 2013-2014 годов будет бюрократичным и не выйдет, как рассчитывают власти, из рук либеральных специалистов. В такой ситуации кризис сможет сильнее поразить экономику, даже если за счет новых государственных мегапроектов некоторые большие компании получат заказы. Даже если мировые цены на сырье не ухудшатся, Россия будет погружаться в кризис. Немаловажную роль сыграет дальнейшее падение продаж жилья и другой недвижимости.

В крупных городах спад еще совершенно не ощутим. Однако в небольших центрах заводы уже начали закрывать. Членство России в ВТО все более сказывается на экономике, хотя главные «выигрыши» еще впереди. Поток иностранных товаров в условиях спада будет усиливать напряжение в экономике. Не прекратится и отток капитала. По данным ЦБ, он составил за январь-июнь 2013 года 38,1 млрд долларов. Растет внешний долг России: за 2012 год он увеличился на 96 млрд долларов, дойдя до 637,8 млрд долларов. Из них внешний долг банков прибавил 43 млрд долларов, а долги иных компаний — 78,5 млрд долларов. Государство выпустило на 20 млрд долларов рублевых облигаций. Инвесторы убеждены, что прямые вложения в российскую экономику — рискованное дело. Скупка долговых бумаг правительства выглядит более надежной.

Государство гордится своими валютными резервами. Но если положение осложнится, они могут быть быстро растрачены. Как показывает опыт 2008-2009 годов, темпы сокращения денежных запасов государства могут быть стремительными. Тучи над российской экономикой сгущаются, и такое развитие событий вполне вероятно. Власти сами допустили ослабление российского рынка: они втянули страну в ВТО, повышали тарифы и вели беспощадную атаку на общественную сферу. Они старались отнять как можно больше денег у потребителей, и нет ничего удивительного в том, что в экономике возобновился спад.

Мировой кризис не завершился, и он еще внесет свой вклад в развитие отечественного кризиса. Однако и без серьезного падения на внешних рынках Россию ожидают совсем не времена «посткризисного роста», как обещают неолиберальные министры. Времени немного, поэтому стоит помнить: российской экономике угрожает не просто возвращение кратких неприятностей 2008-2009 годов, нас ожидает затяжной кризис, такой, что уже давно наблюдается в Европе.

Времени нет. Но эффективной антикризисной политики тоже нет. Зато есть все составляющие для обострения классовых противоречий.

источник


Ключевые слова: Новости
Опубликовано 16.02.2016 в 10:17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Данилов
Юрий Данилов 16 февраля 16, в 13:52 ВОЛЬФОВИЧ ДАВНО СКАЗАЛ; ВОКЗАЛ - МАГАДАН. Текст скрыт развернуть
4
Любовь Копылова
Любовь Копылова 16 февраля 16, в 13:57 и что? согласились? Текст скрыт развернуть
0
Афонин Андрей
Афонин Андрей 16 февраля 16, в 14:10 А может депутаты думы подумали бы в первую очередь о российских безработных? Многие бы желали переселиться в те места, где есть работа, те самые "50 тысяч рабочих мест"! Текст скрыт развернуть
1
Serega Grey
Serega Grey 16 февраля 16, в 14:52 вот-вот , в Еврейскую область в самый раз Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Трофимова
Татьяна Трофимова 16 февраля 16, в 15:05 Правильно.Там устойчивый здоровый климат.Будет работа,что ещё надо. Текст скрыт развернуть
2
галина капитанаки
галина капитанаки 16 февраля 16, в 15:52 а что? климат отличный! полно земли!!!! работай - не хочу! разве не на этом была основана реформа Столыпина? Текст скрыт развернуть
2
Олег Семёнов
Олег Семёнов 16 февраля 16, в 17:38 А кто же на Украине будет строить нормальную жизнь ? Что украинцы так и будут терпеть этих бешеных собак до скончания времён ? Текст скрыт развернуть
1
AННА @МОСКВА (.)
AННА @МОСКВА (.) 16 февраля 16, в 19:14 Подмосковье и Москва ПОМОГАЕТ БЕЖЕНЦАМ ИЗ УКРАИНЫ ... число украинских беженцев достигло до 2 миллионов предоставили целый пакет документов .
Честно Вообще обнаглели!!! Мы — настоящие москвичи и Подмосковье не можем из-за укров — «Несчастных» беженцев с Украины на работу устроиться, потому что они заняли все НАШИ рабочие места!!! Украинцы готовы за копейки прогибаться в чужой Стране, а нам как жить!!! Русские чего Вы их жалеете, хохлы всегда русских обзывали и лохами считали!!! Как хохол так сразу актер, прапорщик, певец, да продавец — лишь бы не пыльная работа и хапать можно было бы!!! У нас в Подмосковье молодежь без работы сидит по полгода-год уже, хотя мы и так раньше ездили по 3 часа в одну сторону в Москву, а теперь и такой работы нет. Задрали жаловаться, нас вот наше правительство вообще не жалеет, ему на нас плевать, а украинцам почему-то пожалело несчастненьких жертв Вашей же оранжевой революции!!!!!
Текст скрыт развернуть
4
AННА @МОСКВА (.)
AННА @МОСКВА (.) 16 февраля 16, в 19:16 К дополнению-Зарабатываем от 15.000-30.000 -это слезы.Наши правители с местных жителей сдирают с пенсионеров и инвалидов поднебесные налоги, сняли с пенсионеров соц. помощь и прочие...... Текст скрыт развернуть
0
Натуля А
Натуля А AННА @МОСКВА (.) 16 февраля 16, в 20:47 Анна я вас поддерживаю, но нам не сняли никаких льгот, а даже добавили...а теперь еще бесплатный проезд сделали и в маршрутках..может я что-то пропустила? Текст скрыт развернуть
1
AННА @МОСКВА (.)
AННА @МОСКВА (.) Натуля А 16 февраля 16, в 20:55 Вы правы......С 2015 года ветераны труда, военной службы и пенсионеры без льготного статуса Московской области лишились бесплатного проезда в столичном общественном транспорте......Многие пенсионеры жалуются . Текст скрыт развернуть
1
Натуля А
Натуля А AННА @МОСКВА (.) 16 февраля 16, в 21:11 Анна это в области! Я считаю это правильно, почему московские власти должны оплачивать не резидентов Москвы?! Нам (москвичам) в области ничего не "светило", даже в областных аптеках наша соц.карта была не действительна. Текст скрыт развернуть
1
AННА @МОСКВА (.)
AННА @МОСКВА (.) Натуля А 16 февраля 16, в 21:13 Здесь Вы правы. Текст скрыт развернуть
0
Натуля А
Натуля А AННА @МОСКВА (.) 16 февраля 16, в 21:13 )) Текст скрыт развернуть
1
AННА @МОСКВА (.)
AННА @МОСКВА (.) Натуля А 16 февраля 16, в 21:13 Как дела?)) Текст скрыт развернуть
1
Натуля А
Натуля А AННА @МОСКВА (.) 16 февраля 16, в 21:16 К теме про хохлов, их машины в наших дворах стоят, но...паркуются как чудаки на букву (м)...так что пусть едут в Магадан... Текст скрыт развернуть
1
AННА @МОСКВА (.)
AННА @МОСКВА (.) Натуля А 16 февраля 16, в 21:22 Ох. Достали хохлы уже всех.Дорога открытая пусть едут в Арктику)))) Текст скрыт развернуть
3
Сергей Почекутов
Сергей Почекутов 16 февраля 16, в 20:01 Нельзя всех под одну гребёнку . Тех кто борется против бандеровцев надо поддерживать ... , то что в своё время дали большевичкам понасоздавать национальных республик виноваты все , потому , что просто не смогли их победить ... Коммунизм строили ВСЕ - и хохлы , и русские , и евреи , и татары , и.т.д ... Судьба распорядилась так , как ей заблагоразумилось и что теперь ... Прошло время разбрасывать камни , надо начинать их собирать ... И кто кроме нас это будет делать ? Амеры или еврогеи , или может китайцы или азиаты - нет , самим надо начинать .... Знаю много так называемых украинцев - достойные для будущего страны люди . А дерьма и отребья хватает среди всех народов ... Если не заселять Сибирь и Дальний Восток славянами ... , тогда КЕМ ? Текст скрыт развернуть
2
Людмила Владимировна Селивон
Людмила Владимировна Селивон 16 февраля 16, в 20:38 второй поток первый в 19 веке был Столыпин еще начинал Текст скрыт развернуть
0
Elena Didkovskaya
Elena Didkovskaya 16 февраля 16, в 20:48 Ребята простите, не пойму в чем вопрос....программа существует уже не менее 7 лет....причем она работает и с гражданами России...Государство дает им нормальные подъемные и денег платит в течении 3х лет...им и членам семей...я думаю когда вы прочитаете на каких условиях им предлагают там селиться сами захотите ))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 64
Комментарии Facebook
Европа на пороге экономическ…

Европа на пороге экономической катастрофы. Виноваты три страны

18 окт, 04:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украинских футболистов пожиз…

Украинских футболистов пожизненно дисквалифицировали за участие в чемпионате среди непризнанных государств

18 окт, 03:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чем прославился разбившийся …

Чем прославился разбившийся в Су-27 украинский полковник Петренко

18 окт, 03:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
От Колумбайна до Керчи: где …

От Колумбайна до Керчи: где еще происходили массовые убийства в школах (ФОТО)

18 окт, 02:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Откуда у 18-летнего «керченс…

Откуда у 18-летнего «керченского стрелка» взялось легальное оружие

18 окт, 02:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Польша пытается заменить…

Как Польша пытается заменить российский газ американским

18 окт, 01:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

олеся попкова
Андрей
Язов Антон
Дмитрий Маркин
Победы Путина они такие.
Дмитрий Маркин Резня в Сирии: Террористы ИГИЛ начали жестокие казни
Хвилинка
Сергей Рассказов
почтальон
Олег Бескровный
Михаил 357 ***
почтальон
ты дебил,если так думаешь.
почтальон Ружьё и бомбы: опубликованы кадры с мёртвым керченским стрелком (ФОТО 18+)