Последние комментарии

  • Анатолий Шашин
    Отвлекусь от политики и скажу, что большинство получавших образование в СССР знают, что въехать на Абрамсе в Москву л...«Конченая тварь и мерзавец»: Соловьёв ответил поэту «Орлуше», который тоже собрался въехать в Москву на «Абрамсе»
  • Иван Скаскевич
    А все же, если В соберет все 15 бывших стран СССР ,то он войдет в историю, как Владимир ЯСНОЕ СОЛНЫШКОУрегулирование конфликта на Донбассе: оптимизм пропал
  • Андрей Зенков
    Всем здесь надо помнить, что в Чечне подавляющее большинство населения до самого начала военных действий регулярно хо...Урегулирование конфликта на Донбассе: оптимизм пропал

СРОЧНО: Курды отказались и согласились выполнять условия договора США и Турции — подробности

Новость обновляется

Этим вечером в Турции президент Эрдоган и вице-президент США Майкл Пенс достигли соглашения о приостановке турецкой наступательной операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии на 120 часов. По итогам переговоров было выпущенное совместное заявление Вашингтона и Анкары. 

Турецкие войска должны окончательно завершить военную операцию в Сирии после отвода курдских вооружённых формирований на 30 км вглубь территории, таким образом будет создана «зоне безопасности».

Присутствие российских и сирийских военных в этой буферной зоне и достигнутые с курдами соглашения Москвы и Дамаска никакого отражения в документе не получили, но глава турецкого МИД пояснил, что с Россией будет обговорено положение Манбиджа и других регионов, в которые уже вошли сирийские вооружённые силы.

Чавушоглу подчеркнул: «Для Турции важно, чтобы все вооружённые формирования покинули регион на глубину 32 км на протяжении 444 км вплоть до иракской границы к востоку от Евфрата».

В свою очередь, курды уже отказались выполнять договоренности США и Турции.

Официальный представитель «Сирийских демократических сил» Алдар Халил заявил, что «ранее СДС уже заявляли, что не приемлют предложение о вхождении оккупационных сил Турции на глубину 30 км вглубь сирийских территорий».

Обновлено

Курды уже успели передумать и частично согласиться на прекращение огня. Представитель командования СДС Мазлум Абди заявил, что «Сирийские демократические силы» принимают условия перемирия, но это касается лишь районов, где идут самые ожесточённые бои, между Рас-аль-Айном в провинции Хасека и Тель-Абьядом в Ракке.

Также Мазлум Абди заявил, что курды надеются, что цели турецкой операции в Северной Сирии не будут достигнуты и что к этому привело «давление международного сообщества на Турцию».

Салех Муслим: «Мы проясним нашу позицию по этому соглашению после рассмотрения условий соглашения».

В то же время после объявления о прекращении огня в северной и восточной Сирии телекомпания «Аль-Арабия» взяла интервью у официального дипломатического представителя партии «Демократический союз» Салеха Муслима, который сообщил, что Сирийские Демократические Силы защищают свои районы, и это их законное право.

Что касается объявленного соглашения о прекращении огня, Салех Муслим сказал: «Мы еще не рассмотрели условия этого соглашения, и у нас есть наша администрация и наши военные силы. Мы проясним нашу позицию по этому соглашению после рассмотрения условий соглашения».

Ситуацию прокомментировали специалисты по Ближнему Востоку, авторы Telegram-канала «Усы Асада»:

Ну вот, чего и следовало ожидать. Сирийские курды отказались выполнять условия договорённостей Эрдогана-Пенса.

А как могло быть по-другому после того, как Штаты кинули курдов резко и без предупреждения, дав де-факто «зелёный свет» для вторжения Турции?

А теперь Турция договорилась, что 5 дней не будет стрелять, а США 5 дней не будут вводить новых санкций (как это вяжется с позицией Конгресса?).

За это время курды почему-то должны отвести силы и сдать часть оружия и опорных пунктов турецким войскам, которые установят тут контроль, как они и хотели.

Правда, теперь, если перемирие сохраняться не будет, Трамп и Эрдоган спокойно скажут: «Ну, мы хотя бы попытались, а они всё сорвали».

Обновлено

Опомнились. Сирийские курды развернулись на 180 градусов и решили, что всё-таки принимают перемирие, достигнутые на переговорах Эрдогана-Пенса.

По-видимому, не без осторожных намёков со стороны русских и Дамаска, курдское руководство решило, что рубить с плеча не стоит, тем самым показывая себя неконструктивной стороной, чего жаждет Эрдоган. 

По заявлениям командира курдов Мазлюма Абди, они принимают перемирие на «тех территориях, где идут бои». Речь идёт о приграничной полосе между городами Таль-Абьяд и Рас Аль-Айн, уже оккупированной турецкими войсками. 

В принципе, понятно. Почему бы не принять перемирие там, где его уже и так нет. 

Интересно, что по другим пунктам (сдача оружия, отвод сил на 30 км и уничтожение фортификационных сооружений) курды деликатно промолчали, решив, что лучше опустить этот самоубийственный для них аспект.

Читайте также: Элитный спецназ США бежал с базы в Сирии, оставив странные послания русским (+ВИДЕО, ФОТО)

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх