Последние комментарии

  • Александр Жильцов21 февраля, 12:49
    Чиновники после "жесткого" высказывания Путина о них, от страха будут падать ниц на пол перед посетителями и перестан...Путин жёстко высказался о чиновниках
  • Любовь Прокофьевна21 февраля, 12:42
    Не то, что улыбнуло, хохотала! «Что значит подхрюкивать?» — диалог-фельетон глав европейских государств
  • Oddy Rash21 февраля, 12:16
    Как-то всё это...  напоминает ранее увиденное. Что испытывали-то? Люк? Камуфляж?  Короче - тема сисег не раскрыта.Уникальные кадры: Полигонные испытания российского «разрушителя миров» (ВИДЕО)

Инфляция может ускориться из-за ослабления рубля

Минэкономразвития ожидает, что падение курса рубля может привести к ускорению инфляции во втором полугодии.

«Еще одним фактором ускорения инфляции во второй половине года может стать произошедшее с начала августа ослабление рубля. Влияние данного фактора является ограниченным в силу наблюдаемого в 2017–2018 годы снижения эффекта переноса валютного курса на инфляцию», — отмечается в обзоре «Картина инфляции.

Август 2018 года».

Кроме того, инфляцию ускорит снижение урожая зерновых в мире и рост цен на пшеницу. При этом для России риски минимальны из-за рекордных запасов, а дополнительный вклад в инфляцию от этого фактора составит 0,2-0,3 процентных пункта в этом году.

Ожидается, что в годовом выражении инфляция ускорится до 2,9-3,1%, хотя в месячном даже возможна дефляция.

«По оценке Минэкономразвития России, помесячные темпы роста потребительских цен в августе будут находиться на околонулевом уровне (-0,1–0,0% м/м). При этом инфляция в годовом выражении увеличится до 2,9–3,1% г/г из-за низкой базы августа прошлого года, когда на потребительском рынке наблюдалась рекордная дефляция (-0,5% м/м)», — считают в МЭР.

В июле инфляция ускорилась до 2,5%, по итогам июня она была на уровне 2,3%.

Согласно прогнозу МЭР, к концу года инфляция составит 3,1%, а к концу 2019 г. ускорится до 4,3% из-за повышения ставки НДС до 20%.

Тем не менее в 2020 г. ожидается возвращение инфляции к уровню 4%, где она будет оставаться до 2024 г.

Читайте также: Путин одобрил идею изъять у бизнеса 500 млрд рублей

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх