Андрей Булавин предлагает Вам запомнить сайт «Русская весна»
Вы хотите запомнить сайт «Русская весна»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Только проверенная информация!

Facebook RSS ВКонтакте ВКонтакте Twitter

Поезд дальше не идёт: что будет, если Украина закроет границу с Россией (ФОТО)

развернуть

Поезд дальше не идёт: что будет, если Украина закроет границу с Россией (ФОТО)

Киевские чиновники готовятся перерезать последние нити, связывающие Украину и Россию. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что чиновники рассматривают вопрос о прекращении железнодорожного сообщения между странами. 

В России работает несколько миллионов граждан соседнего государства, в Раде признают, что отмена поездов осложнит им жизнь, приведет к краху экономики.

Возможные причины и последствия решения — в материале «Известий».

Постой, паровоз

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян о возможном прекращении движения пассажирских поездов сказал в телеэфире, отвечая на вопросы зрителей. «Мы рассматриваем сейчас вариант закрытия железнодорожного сообщения с Москвой», — заявил чиновник.

Он пояснил, что ограничения не будут касаться грузоперевозок.

Читайте также: Скрипали на грани провала: 90-летняя бабушка из России вступает в игру

«По грузовому сообщению есть проблема не только в том, что [украинский железнодорожный оператор] „Укрзализныця” лишится существенных поступлений в ее бюджет, но и с международным законодательством, в частности, с теми обязательствами, которые Украина взяла на себя в рамках Всемирной торговой организации. А потому сейчас мы эту тему изучаем, но не продвигаем», — заверил Омелян.

Инициатива вроде бы должна вывести из себя Москву, но больше всего хлопот она доставит собственным гражданам.

В России проживает каждый двенадцатый украинец — около трех миллионов человек.

Большинство из них решились на переезд для заработка. В 2017 году гастарбайтеры перевели на родину $1,4 млрд. Еще $300 млн поступило в первом квартале 2018 года.

Понятно, что отмена поездов не сильно обрадует этих людей. Тем более что железнодорожное сообщение между Россией и Украиной за последние годы и так существенно сократилось.

С 2014 года через территорию соседнего государства ходит только один российский поезд — Москва-Кишинев. Остальные составы были отменены из-за нерентабельности и опасений за безопасность пассажиров.

Поездки между странами осуществляются силами «Укрзализныци». Поезда курсируют по маршрутам Киев-Москва, Львов-Москва, Одесса-Москва, Харьков-Москва, Хмельницкий-Киев-Москва, Кривой Рог — Москва, Киев — Санкт-Петербург, Харьков — Санкт-Петербург. По итогам 2017 года самым прибыльным украинским поездом стал № 5/6 «Киев-Москва», а самым убыточным — № 70/69 «Мариуполь-Львов».

Прибыльными оказались и другие поезда российского направления.

Очевидно, лишившись связей с соседней страной, «Укрзализныца» окажется в затруднительном положении.

При этом пассажиропоток все последние годы существенно снижался. В 2013 году поездами для пересечения российско-украинской границы воспользовались 5,1 млн пассажиров. В 2016 году железнодорожный транспорт понадобился только миллиону человек.

В 2017 году была запущена железная дорога в обход Украины и ситуация для России стала еще проще. До этого все поезда, следовавшие из центра страны в южном направлении, проезжали 30 километров по территории Луганской области.

Распоряжение правительства РФ о строительстве обходной трассы было подписано осенью 2015 года, хотя подготовительные работы начались еще в 2014-м. Строительство ветки Журавка-Миллерово обошлось в 56 млрд рублей.

Новая железная дорога длиной 137 километров проходит полностью по территории России — по Воронежской и Ростовской областям. По ней может ежесуточно курсировать более 120 пассажирских и до 60 грузовых поездов.

Первым делом — перелеты

Попасть из Украины в Россию и сейчас непростая задача. С осени 2015 года между странами с подачи Киева прекращено авиасообщение. До этого момента воздушный транспорт был доступен и удобен.

За первые восемь месяцев 2015 года самолетами воспользовались 800 тысяч человек, 70% процентов пассажиров составляли украинцы.

Сейчас перелеты осуществляются транзитом через Минск. Даже на фоне предоставления Украине безвизового режима с ЕС белорусская столица несколько лет твердо удерживает первое место в рейтинге популярных направлений киевского аэропорта Жуляны.

Читайте также: Граница Крым-Украина: как стать ватником за 4 часа

Понятно, что жители двух стран испытывают из-за сложившейся ситуации дополнительные трудности, но речи о пересмотре решения не идет. Наоборот, киевские чиновники выступают с провокационными заявлениями.

«Мы восстановим авиасообщение с Россией только после возвращения Крыма, востока Украины и, надеюсь, Кубани, а также других территорий, захваченных Россией (некоторые украинские чиновники к таким причисляют Воронежскую, Брянскую, Ростовскую области. — Прим.ред.)»,— заявил журналистам Омелян в мае прошлого года.

В случае отмены железнодорожного сообщения украинцы смогут попасть в Россию только на автобусах, маршрутках, автомобилях. Сейчас организованы автобусные рейсы из Киева, Харькова, Днепра в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Ялту, Ростов-на-Дону. Такой способ передвижения пусть и менее комфортен, зато гораздо дешевле поездов.

Впрочем, и это окно возможностей в Киеве намерены прикрыть. Первый заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму (приемная находится в Киеве) Изет Гданов потребовал прекратить движение автобусов между двумя странами.

«Прекращение железнодорожного сообщения с оккупантом (так в Киеве называют Россию. — Прим. ред.)— однозначно правильное решение министерства инфраструктуры. Также необходимо безотлагательно рассмотреть прекращение автобусного сообщения», — сказал Гданов.

Поездки по почте

Однозначного мнения по поводу инициативы министерства инфраструктуры на Украине пока нет. Что-то подозревают в Верховной раде. Депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук предрек обрушение украинской экономики.

«Если завтра, условно говоря, границы закроют, то как людям до дома добираться — почтой, бандеролью? И на чем им потом зарабатывать?» — возмутился парламентарий.

Замруководителя фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко назвал идею отменить железнодорожное сообщение бредом.

Читайте также: Ещё пять лет и будет поздно: взгляд из оккупированного Киевом Донбасса

По его словам, поездом Москва-Одесса пользуются не российские власти, а обычные люди, украинцы, которые проклянут правительство страны за такие «гениальные идеи». 

«Это просто очень усложнит жизнь сотен тысяч украинцев, у которых по ту сторону границы родные и близкие», — убежден депутат.

Впрочем, чиновники профильного ведомства, похоже, настроены решительно. О намерении прекратить железнодорожное сообщение между странами там говорят не первый раз. В декабре 2017 года Омелян обещал, что «Укрзализныця» примет решение относительно этого вопроса в 2018 году.

СМИ сообщали, что вопрос обсуждался еще весной 2017 года. Тогда Омелян информацию опроверг, но подчеркнул, что, по его мнению, «любое сообщение с Россией следовало давно блокировать».

Круче Илона Маска

Причины реанимации идеи называют разные. По одной версии, пиарщики министра инфраструктуры посчитали, что в прессе накопилось чрезмерное количество критических материалов об Омеляне, и решили перебить их громкой инициативой. Действительно, в СМИ долго обсуждалось то, что жена украинского чиновника Светлана Бевза дважды рожала в США, а не на родине.

Омелян оправдывался, что оба раза это произошло случайно. 

На смех в украинских соцсетях подняли идею Омеляна о внедрении на Украине вакуумного поезда Hyperloop (Гиперлуп). Он был разработан Илоном Маском в 2013 году. 

Согласно проекту, герметичные капсулы на 6–8 человек на аэродинамической подушке должны перемещаться между пунктами назначения в длинной трубе в виде петли, из которой откачан воздух.

Труба подвешена над землей для защиты от природных явлений и бедствий. Идея до сих пор не реализована ни в одной стране мира, но Омелян анонсировал строительство на территории Украины.

«Мы писали письма Маску. Он обещал к нам приехать. К сожалению, Маск опаздывает, мы начинаем без него», — говорил чиновник.

Такие замыслы в стране, где инфраструктура находится в критическом состоянии, у одних вызвали иронию, у других — злобу. 

По другой версии, новое обострение отношений с Россией связано с приближающимися выборами президента Украины. Голосование состоится 31 марта 2019 года. Больших успехов за прошедшие после Майдана годы действующие власти не добились. Достаточно сказать, что средняя зарплата в 2013 году составляла $410, в 2017 году — $230.

В России этот показатель достигает $540, ниже Украины среди стран СНГ только Таджикистан и Киргизия. За коммунальные услуги каждый украинец отдает не менее трети своего дохода (до Майдана отдавал около 16%). В таких условиях логичной выглядит попытка переключиться на вопросы внешней политики.

Возможно, никаких скрытых мотивов в действиях Киева искать и не следует. Сама логика противостояния подталкивает украинские власти ко все более странным решениям в стиле «назло бабушке отморожу уши».

Если так пойдет и дальше, то скоро чиновники вспомнят, что в стране проложена железнодорожная колея русского размера, а значит все полотно должно быть срочно декоммунизировано. Наконец-то удастся избавится от ненавистного имперского наследия, а евроинтегрированные граждане на заработки поедут на гужевых повозках.

Читайте также: Перенос выборов в ДНР: чего ожидать, — мнение

Игорь Кармазин

 


Источник →

Ключевые слова: Мнения
Опубликовано 09.08.2018 в 12:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Гришка
Гришка 9 августа, в 13:19 хохлов за бугор
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Немецкий телеканал признал К…

Немецкий телеканал признал Крым российским (ФОТО)

16 авг, 17:10
0 0
Приплыли: Россия прекратила …

Приплыли: Россия прекратила перевозки в порты Украины

16 авг, 16:57
0 0
США намерены разместить воен…

США намерены разместить военную базу в Польше

16 авг, 16:34
0 0
Полиция жестоко избила студе…

Полиция жестоко избила студентов в киевском университете (ФОТО)

16 авг, 16:15
0 0
В Киеве мотоциклист расстрел…

В Киеве мотоциклист расстрелял водителя автобуса (ФОТО)

16 авг, 15:43
0 0
Украинские шахтёры пожаловал…

Украинские шахтёры пожаловались в ООН из-за задержек зарплат

16 авг, 15:23
0 0
Читать

Последние комментарии

Nadezda Gfjghk
osipov_aa
главное помыться успел...
osipov_aa Мылся в душе: подробности смерти морпеха ВСУ на Донбассе (ВИДЕО)
VORON VoronS
Уже не будет....
VORON VoronS На Донбассе погиб украинский морпех
Юрий Тимощенко
владимир есипов
Олег Бескровный
Олег Бескровный
Раджа Измагилов
Игорь Пашин
Vadim Yroskiy
точно- танкоциклы
Vadim Yroskiy «Танки в Камазах»: что дрон ОБСЕ снял на границе России и ДНР (ФОТО, ВИДЕО)