Последние комментарии

  • Фарида Майгельдинова15 февраля, 21:59
    Я-за немцев!Немцы против украинцев: драка «стенка на стенку» в центре Киева (ФОТО, ВИДЕО)
  • Иван Коробской15 февраля, 21:49
    Не вопрос, вся Украина должна БЛОКПОСТАМИ.Дикая Украина: Вооружённые бандиты пытались установить блокпост под Днепропетровском (ФОТО)
  • Иван Коробской15 февраля, 21:44
    НЕ ВОПРОС: всех оссужденых граждан РОССИИ в США в течении месяца освободить.Генсек НАТО лично просил Лаврова отпустить украинских моряков

Американцы отказались доставить на МКС российский телескоп

Телескоп для исследования космических лучей предельно высоких энергий планируется отправить на МКС в 2022–2023 годах по частям на кораблях «Прогресс», так как НАСА отказалось помочь привезти его на корабле Dragon.

Об этом заявил в интервью РИА Новости директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.

«В рамках международного проекта EUSO продолжением исследований (летающего на спутнике „Ломоносов” телескопа) ТУС станет телескоп КЛПВЭ (космические лучи предельно высоких энергий).

От ТУС он будет отличаться более крупным зеркалом — 3 метра вместо 1,5 метров.

В марте–апреле мы должны сдать в РКК „Энергия” эскизный проект на КЛПВЭ. При условии выделения финансирования и решения всех технических вопросов отправка телескопа на МКС планируется в 2022–2023 годах», — сказал он.

Однако, отметил Панасюк, с доставкой КЛПВЭ на станцию есть проблема, так как «для грузового корабля „Прогресс” телескоп очень большой, поэтому его придется доставлять по частям».

Директор НИИЯФ МГУ сообщил, что Россия предлагала США в качестве участия в проекте EUSO привезти КЛПВЭ на грузовом корабле Dragon.

«Но… вместо этого НАСА выдвинуло свой аналогичный проект POEMMA, состоящий из двух спутников с ультрафиолетовыми телескопами. Правда, сроки его осуществления — конец 2020-х годов», — сказал он.

Читайте также: Конфуз в Боснии: британский посол перепутал порноактрису с математиком

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх