Последние комментарии

  • Татьяна18 апреля, 13:39
    Слава Богу, вы не русский! А то я уж испугалась, что так безграмотно пишет соотечественник.Россиянка о жизни в Австралии: Отсюда нужно бежать без оглядки
  • Карабас Барабас18 апреля, 12:38
    "...Рынска ... стала распродавать свои дорогие сумки, украшения, одежду." этак - скоро она и фамилию свою вернет?Рынска совсем опустилась: делает все, чтобы вызывать жалость
  • Игорь Панков18 апреля, 11:51
    Вообще-то ФСБ работает внутри РФ и внешними операциями не занимается.СБУ похвасталась задержанием «семерых российских диверсантов» (ВИДЕО)

Солнечный удар: шокирующие температурные рекорды недели (ФОТО)

Это лето — одно из самых жарких в истории; со всех концов света приходят сообщения об абсолютных температурных рекордах, от самых жарких температур лета до самых жарких ночей.

Рекорды бывают вдохновляющие, просто красивые, а бывают и тревожные — например, связанные с глобальным потеплением.

Мы уже привыкли к тому, что каждый месяц средняя температура по планете бьет рекорд того же месяца предыдущего года, а в этом году, кажется, не убежать и от абсолютных температурных рекордов — куда бы вы ни поехали, обязательно окажетесь под каким-нибудь тепловым куполом.

На прошлой неделе температурные рекорды были зарегистрированы во многих населенных пунктах Северного полушария, от Канады до Ближнего Востока.

В Квебеке от жары погибло 33 человека, сообщают канадские СМИ; температура поднималась до 32°C на севере Сибири, у побережья северных морей — это на 22 градуса выше обычной для середины лета в Заполярье.

По отдельности ни один из этих температурных рекордов не объясняется глобальным потеплением, но вместе взятые они заставляют климатологов говорить о беспрецедентно теплом лете на всей планете.

Северная Америка

Жара воцарилась на востоке США и юго-востоке Канады; там не только жарче обычного, но и очень влажно.

Денвер, 28 июня: 40,5°C — абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. 

Гора Вашингтон, ночь на 2 июля: 15,5° — самая высокая температура в самое прохладное время суток.

Монреаль, 2 июля: 36,6°C абсолютный рекорд за всю историю наблюдений — а это 147 лет, метеорологи также отмечают сочетание высокой влажности и температуры ночью.

Европа

Шотландия, 28 июня: 33,2°C — абсолютный рекорд за всю историю наблюдений зарегистрирован в нескольких километрах от Глазго. Предыдущий рекорд пришелся на август 2003 года. В самом Глазго в этот день тоже установилась рекордная температура — 31.9°C.

Ирландия, 28 июня: 32°C — абсолютный рекорд за всю историю наблюдений в стране был поставлен в городе Шэннон. В этот же день метеорологи зарегистрировали рекордно высокую температуру в Белфасте (29,5°C), на следующий день — в деревне Каследерг (30,1°C).

Евразия

Тбилиси, 4 июля: 40,5°C — абсолютный рекорд за всю историю наблюдений.

Ереван, 2 июля: 42 °C — абсолютный рекорд за всю историю наблюдений.

Ближний Восток

Оман, 28 июня: 42,6°C — рекорд самой низкой температуры в течение суток на Земле за всю историю наблюдений.

Кое-где в пустыне температура в полдень поднимается и выше семидесяти градусов, но пустыни славятся холодными ночами. А вот несчастным жителям города Кирият в Омане пришлось мириться с воздухом горячее 42,6°C больше пятидесяти часов.

Читайте также: Украина «технически готова» возобновить подачу воды в Крым

О том, что глобальное потепление — не миф, могут убедить сезонные рекорды, а может — вот эта гифка с графиком среднегодовых температур на планете за последние полтора века.

via GIPHY

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх