Доля среднего класса в России упала ниже 50%

За годы кризиса и падения реальных доходов средний класс в России сильно сократился.

Если в 2014 г. к среднему классу относили себя 60% населения, то теперь всего 47%. Об этом свидетельствуют данные ежеквартального опроса «Потребительский индекс Иванова», который проводится по заказу «Сбербанк CIB». В этом индексе условный Иванов рассматривается как типичный представитель среднего класса.

Доля тех, кто считает свои доходы ниже среднего уровня, выросла с 35% до 48%.

Резкое сокращение среднего класса произошло в 2015–2017 гг.

Доля среднего класса в последние 1,5 года остается стабильной.

При этом люди себя относят к среднему классу в том случае, если могут откладывать деньги, путешествовать, ходить в рестораны. Если же денег хватает только на основные расходы, то люди себя относят к классу «ниже среднего».

В Москве доля среднего класса снизилась с 63% до 54%, а доля людей с низкими доходами выросла с 27% до 39%. В других регионах аналогичная ситуация: в Санкт-Петербурге доля среднего класса уменьшилась с 58 до 51%, в прочих городах-миллионниках — с 61 до 49%, в регионах — с 56 до 45%.

Реальные доходы россиян падали с 2014 по 2018 гг., сейчас они остаются ниже уровня 2013 г.

32% и 43% жителей других городов вообще не имеют сбережений, а у 7% жителей столицы и 12% остальных граждан страны обременены долгами. Москвичи дополнительные доходы планируют откладывать, а жители других регионов — хотят потратить на погашение долгов.

Минэкономразвития ждет роста реальных доходов в 2019 г. на 1%, затем — его ускорения до 1,5% в 2020 г. и в последующие годы — до 2,2–2,4%.

Читайте также: «Жирная мразь готовит бойню на стадионе», — украинцы встревожены странностями в подготовке дебатов со стороны Порошенко

 

Источник ➝

Папа Римский заболел и отменяет все аудиенции

Папа Римский Франциск отменил на неопределенное время все официальные аудиенции из-за недомогания. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя службы печати Святого престола Маттео Бруни.

Тревожное известие о плохом самочувствии 83-летнего понтифика пришло на фоне сообщений о стремительном распространении коронавируса в Италии. Число только подтвержденных случаев заражения на этой неделе возросло до 650, умерли 17 человек.

«Папа Франциск отслужил утром мессу и, как обычно, приветствовал всех присутствующих, но решил отменить аудиенции на сегодня.

Он проводит рабочие встречи, как запланировано, в своих апартаментах», — сказал Бруни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, коронавирус представляет наибольшую опасность именно для людей пожилого возраста.

Читайте также: В Москве три человека погибли после прыжка в бассейн с сухим льдом (ВИДЕО)

 

«Мы не собираемся праздновать 9 мая», — глава МИД Украины

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх