Ситуация обостряется: Лукашенко грозит Москве

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил перекрыть транзит российской нефти, заявив о необходимости срочного ремонта нефтепровода «Дружба». В России, в свою очередь, оценили состояние магистрали как удовлетворительное, добавив, что на данный момент нужен локальный ремонт отдельных участков, не требующий аварийной остановки.

Заявление о возможной остановке трубопровода «Дружба» — очередная политическая авантюра белорусского лидера. Сегодня Лукашенко берёт очередной кредит, а завтра обвиняет Москву в «выкручивании рук». В последнее время это уже стало классикой российско-белорусских отношений.

Отметим, месяцем ранее белорусский лидер потребовал повысить стоимость транзита российской нефти. Заявление прозвучало на фоне рассмотрения решения об ограничении импорта фруктов из Белоруссии из-за поддельных фитосанитарных сертификатов.

Также Россельхознадзор неоднократно упрекал Минск в поставках европейских продуктов, попадающих под продовольственное эмбарго, но претензии были проигнорированы.

Вчера запрет на поставку на российские прилавки белорусских груш и яблок вступил в силу.

В Кремле, комментируя ситуацию и заявления Лукашенко в частности, отметили, что у Москвы и Минска по-прежнему «нет окончательного понимания» по некоторым вопросам, добавив, что все разногласия можно и нужно решать за столом переговоров. Тем не менее президент Белоруссии предпочитает тактику нагнетания обстановки с помощью скандальных заявлений и угроз.

Разногласия между Москвой и Минском проявились после переговоров лидеров двух стран в Петербурге в конце прошлого года. Лукашенко выразил недовольство ценовой политикой «Газпрома», назвав цену в 130 долларов за тысячу кубометров для Белоруссии слишком высокой.

Российская сторона, продающая «голубое топливо» ЕС по 248 долларов за тысячу кубометров, считает такой тариф для Минска вполне обоснованным.

Лукашенко аргументировал свою позицию тем, что стоимость газа внутри РФ составляет 70-80 долларов, при этом глава Белоруссии раскритиковал решение России снизить экспортные пошлины на топливо к 2024 году. Президент заявил, что из-за налогового маневра Минск будет покупать нефть у России по завышенной цене, и настоял на компенсации.

Москва осталась при своем мнении, после чего в ход пошли не только торгово-экономические, но и геополитические угрозы. Белорусский лидер пригрозил Москве «потерей единственного союзника на западном направлении».

Читайте также: «Ты дно!» — Украинцы возмущены шуткой ведущего «порохобота» о соборе Парижской Богоматери

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

 

Источник ➝

Вирус-убийца опустошает Италию: число смертей в Бергамо намного больше официального (ФОТО)

Реальное число людей, умерших в результате заражения коронавирусом в итальянской провинции Бергамо может быть в два раза выше, чем нам сообщают. Об этом говорится в статье газеты L'Eco di Bergamo совместно с аналитическим центром InTwig.

Как передаёт итальянское издание, аналитики исследовательского центра InTwig получили данные от местных муниципалитетов о жертвах коронавируса. Всего в марте 2020 года в провинции скончались более 5400 человек и 4500 — из-за COVID-19. Общее число умерших в шесть раз больше, чем в предыдущем году.

Так, 2060 — это официально подтверждённые жертвы вируса, скончавшиеся в местных больницах (данные на 31 марта). О них известно всё: возраст, пол, истории болезни. Но о других 2500 человек неизвестно практически ничего. 

Сообщается, что большинство из них — это пожилые люди, которые умерли у себя дома или в домах для престарелых. Несмотря на безошибочные симптомы, зафиксированные врачами и родственниками, их никто не проверял на инфекцию. Но в свидетельстве о смерти у них можно прочитать диагноз: интерстициальная пневмония.

Представители гражданской обороны и областной администрации региона Ломбардия множество раз публиковали данные о заражениях и смертях, а жители провинции Бергамо взывали о помощи в бедственном положении.

Снимки, на которых изображены военные машины с сотнями гробов и страницы некрологов L’Eco, были распространены по всему миру, что свидетельствует о трагедии, которую переживают все жители Бергамо. В администрации провинции сразу поняли, что «официальные данные — лишь вершина айсберга», о чём они сказали ещё 17 марта.

Безжалостная статистика

В опубликованных данных InTwig приводится сравнительная статистика по 243 муниципалитетам провинции Бергамо. Все 31 администрация подали списки по жителям. Что имеем? Что в провинции проживает 607 тысяч населения. И сейчас очень важно обратить на это внимание, поскольку данные цифры указывают на то, что происходит сейчас в этой части Италии.

Данные, которые стали известны в конце марта, как считают аналитики, позволяют точно оценивать количество умерших и инфицированных в каждом из районов провинции.

«Мы сравнили количество смертей за первые три месяца этого года со средним показателем за последние три года, чтобы проверить рост смертности на территории Бергамо, — рассказал Альдо Кристадоро, основатель InTwig и профессор в области цифровых методов для социальных исследований университета Бергамо. — Наша оценка основана на точности официальных данных, сложенных каждой администрацией и она говорит, что в марте умерло более 5400 человек. И примерно 4500 из них стали жертвами коронавируса. Но год назад, в марте, общее количество смертей составляло около 900 человек».

Авторы подчёркивают, что их исследование было проведено с использованием проекции, которая делит территорию на области интересов и демографии.

«Мы рассмотрели районы, средний возраст каждого муниципалитета, возрастные группы, районы и, конечно же, исторические данные о смертности. А также свежие исследования по вопросам демографической ситуации в регионе и в том числе общей смертности. Наша оценка подтверждена реальными данными о количестве умерших и основана на данных, полученных Нью-Йоркским университетом, которые составляют 1,57%  уровня смертности», — отметил Кристадоро.

Кроме того, эти же данные позволяют сделать более точные выводы о количестве инфицированных в провинции Бергамо и отдельно в её районах.

«Речь идет о 288 000 человек. Это 25,9% от общей численности населения, — уточнил Кристадоро, — Наш анализ показал, что долина Сериана, конечно же, является ядром вспышки, поскольку там заражено 45,5% людей. Но вирус поразил также долину Брембана, где по нашим оценкам заражено 45,7% людей. Те данные, что мы имеем, также подтверждают более высокую заболеваемость коронавирусом в тех районах, где высок процент жителей старше 70 лет. Я как исследователь могу сказать, что если бы у нас были эти данные в режиме реального времени, было бы возможно проводить более широкий мониторинг и предоставлять более подробные доказательства день за днём. Это та работа, которую учреждения были вынуждены делать в течение прошлого месяца».

Бергамо достойно большого уважения: в марте там погибло 553 человека, но только у 201 из них обнаружили COVID-19.

В интервью L’Eco di Bergamo мэр Бергамо Джорджио Гори сказал, что «предупреждение, которое он сделал вместе с другими мэрами, кажется вполне обоснованным».

«Я надеюсь, что они будут использовать эти цифры, чтобы определить точные масштабы заражения, а также политику, которую они собираются вести соответственно. Знание данных имеет решающее значение для понимания, где мы находимся и куда мы хотим пойти, чтобы оправиться от этой чрезвычайной ситуации. Я надеюсь, что анализ данных приведет к полезной выводам для политики», — сказал мэр Бергамо.

Трагедия, переживаемая провинцией Бергамо, может многому научить Италию и весь остальной мир, где инфекция возникла позже, но с той же разрушительной силой, если не хуже, считают авторы статьи в итальянском издании. Отмечается, что все данные, собранные в течение следующих дней, будут предоставлены исследователям и аналитикам для подробного изучения ситуации в Бергамо. Чтобы это не повторилось.

Читайте также: Рефрижераторы с трупами: американские врачи рассказывают о коллапсе системы здравоохранения

 

Скандал в США: Трамп врал о коронавирусе, скрывая страшную правду

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх