Андрей Булавин предлагает Вам запомнить сайт «Русская весна»
Вы хотите запомнить сайт «Русская весна»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Только проверенная информация!

Facebook RSS ВКонтакте ВКонтакте Twitter

Как всё запущено: Киев опозорился со стрельбами в районе Крыма (ФОТО)

развернуть

Как всё запущено: Киев опозорился со стрельбами в районе Крыма (ФОТО)

Президент Украины Пётр Порошенко отчитался о первых успешных, по его словам, пусках ракет в районе Крыма.

Как он считает, единственная причина, которая вынуждает Киев проводить стрельбы, — это необходимость быть готовым к полномасштабному вторжению «агрессивного соседа».

Ранее Москва предупредила о возможности военного ответа на недружественные учения. Вместе с экспертами RT оценил вероятность такого развития событий, а также вспомнил, как за 25 лет Украина, по сути, растратила потенциал системы ПВО, доставшейся ей в наследство от СССР.

Пётр Порошенко заявил, что пуски ракет «происходят и в воздушном пространстве Украины, и над открытым морем в полном соответствии с международным правом». Украинский лидер подчеркнул, что Киев начал учения, «несмотря на угрозы РФ».

«В этих учениях также принимают участие боевая и транспортная авиация, подразделения зенитно-ракетных и радиотехнических войск», — добавил Порошенко.

Позже секретарь СНБО Александр Турчинов отрапортовал: «Ракеты, которые мы испытывали, могут точно поражать как воздушные, так и надводные цели.

Они подтвердили свои боевые характеристики и выполнили программу испытания. Мы сделали очень серьёзный шаг к восстановлению воздушной, противовоздушной защиты нашей страны».

«Нет такого оружия»

Утром 1 декабря начальник пресс-центра воздушного командования «Юг» Владимир Крыжановский заявил, что Киев проводит лётные испытания зенитных управляемых ракет средней дальности из комплексов С-300, находящихся в Херсонской области. В итоге стрельбы прошли на расстоянии 27–30 км от северо-западного побережья Крыма, то есть за пределами территориальных вод России (22,2 км от берега).

Незадолго до старта учений в системе Управления гражданской авиации США, где размещаются заявки NOTAM (авиационное уведомление), было опубликовано сообщение под номером A3064/16 от Минобороны РФ: «Если запущенные ракеты будут представлять угрозу для российских объектов в этой зоне (на земле, на море или в воздушном пространстве), будет нанесён ответный удар для уничтожения пусковых установок». Срок действия уведомления указан с 12:30 по 14:30 1 декабря.

Практическая фаза контрольных лётных испытаний зенитных управляемых ракет средней дальности, 1 декабря

По информации российских СМИ, 30 ноября корабли Черноморского флота, интегрированные в систему ПВО Южного военного округа, вышли в море и заняли позиции на западном побережье полуострова. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил газете «Ведомости» о готовности российской армии сбивать запущенные Украиной ракеты, если они будут представлять опасность.

Также перед украинскими учениями дислоцированные в Крыму соединения ПВО были переведены на усиленный режим работы. В 2014–2015 годах Россия разместила на полуострове ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» и зенитные ракетные комплексы С-300 и С-400. Перечисленные средства ПВО способны поражать все виды воздушных целей, а размещённые в Крыму оперативно-тактические комплексы «Искандер» — уничтожать любые наземные цели на территории Украины.

30 ноября начальник пресс-центра командования воздушных сил Вооруженных сил Украины (ВСУ) Роман Юрчило в эфире телеканала «112 Украина» заверил, что Киев принял все необходимые меры безопасности при подготовке учений. По его словам, зона пуска находится в 90 км от Крыма, и никакой угрозы для жителей полуострова ракеты представлять не будут. Более того, как отметил Юрчило, украинское командование пересмотрело размер небезопасной зоны в сторону уменьшения.

После заявления Порошенко о пусках ракет министр обороны Украины Степан Полторак сказал, что вооружённые силы не будут отвечать на возможный удар со стороны России. По его словам, «у нас нет такого оружия, чтобы стрелять по Крыму». Глава военного ведомства назвал Россию «непредсказуемой» страной, от которой «можно ожидать чего угодно».

Практическая фаза контрольных лётных испытаний зенитных управляемых ракет средней дальности, 1 декабря

Противовоздушная беспомощность

В связи со стрельбами в районе Крыма возникает логичный вопрос: какими возможностями обладает украинская система ПВО и украинские ракетные войска. В советское время в Украинской ССР были размещены сотни зенитных ракетных комплексов и наступательных вооружений. На момент создания украинских вооружённых сил (1992 год) на территории страны остались четыре воздушные армии.

За исключением ядерного оружия, Киев получил весь спектр советских вооружений.

Кроме того, на Украине были расположены ведущие конструкторские бюро и предприятия в сфере оборонной промышленности. Страна была в состоянии производить современную авиационную технику и различные ракетные системы.

Однако в государственной казне не было денег даже на поддержание в боеспособном состоянии имеющегося вооружения. В 1990-е годы Украина утилизировала значительную часть советского оружейного наследия. При президенте Викторе Януковиче численность армии и количество военной техники также были сокращены.

Из открытых источников известно, что после завершения программы утилизации на Украине остались сотни зенитных ракетных комплексов С-300, «Бук», С-125, С-75, С-200, какую-то часть из них украинская промышленность модернизировала. Достоверной информации о том, в каком состоянии находятся ЗРК, нет.

Специализированные ресурсы предоставляют печальную статистику: по состоянию на конец 2015 года из 250 дивизионов С-300 в боеспособном состоянии остались 7–8 дивизионов.

1 декабря в Херсонской области стрельбы проходили как раз из С-300. Катастрофическую ситуацию признаёт и сам Порошенко в своём Twitter: «За 23 предыдущих года была уничтожена система ПВО». За два года воссоздать некогда одну из лучших в мире систем противовоздушной обороны невозможно.

«У Киева просто нет денег на восстановление системы ПВО»

Эксперт Центра анализа, стратегий и технологий Сергей Денисенцев заявил RT, что Украина не обладает техническими возможностями для модернизации средств ПВО. «Разработчиком С-300 и других систем, которые числятся в составе украинской армии, является российский „Алмаз-Антей”.

Максимум, на что способна Украина в условиях разрыва отношений с Россией, — это ремонт отдельных компонентов, но не комплексная модернизация».

«Единственное, что удалось украинской промышленности за 25 лет, — это модернизировать С-125, который является устаревшим оружием по характеру боевого применения. Мне кажется, что даже Минобороны Украины не знает, сколько сегодня осталось С-300 и других комплексов в боеспособном состоянии. В любом случае у Киева просто не хватит денег на полноценное восстановление системы ПВО», — уверен Денисенцев.

По мнению эксперта, стрельбы в районе Крыма из С-300 могли быть вызваны проверкой боеспособности отремонтированных комплексов: «Потенциал, который существовал в период СССР, был безвозвратно потерян, и научно-технического фундамента для разработки собственного ЗРК у Украины нет. Пожалуй, Украина может рассчитывать только на поставку подержанных средств ПВО из Восточной Европы или США».

Алексей Заквасин

 


Источник →

Ключевые слова: Новости
Опубликовано 02.12.2016 в 09:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Иванов
Виктор Иванов Сергей Храпач 3 декабря 16, в 21:41 Насчёт "грохотало и воняло в пределах досягаемости этих некогда мощнейших комплексов.. " - добавлю. Украина и Белоруссия НЕ БЫЛИ В СОСТОЯНИИ УПРАВЛЯТЬ стратегическими ракетами (и, конечно, эксплуатировать их). По той простой причине, что ВСЯ боевая информация (коды, цели и т. д.) - была ТОЛЬКО в "центре", то есть в Москве, в Главном штабе ВС СССР и ЦКП РВСН. Автономно их запустить, без соответствующего "аппаратурного разрешения" оттуда невозможно.
Именно поэтому всё ядерное оружие и оказалось в России. Ну, конечно, Америке и проще "договариваться" с одной ядерной страной.

Могу много писать на эту тему - всё же 21 год - до развала Союза - служил в РВСН.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Храпач
Сергей Храпач Виктор Иванов 3 декабря 16, в 22:49 Однако вы не можете отрицать склонность к шантажу "самостийной", да и научный потенциал заложенный в Украину Советским Союзом был велик. Могли попытаться оживить комплексы или прикинуться ягнятами и получить помощь России, США, свет не без "добрых".. Мне тоже как то довелось прокатится на крышке такой шахты, я видел ее глубину, да и на некоторых объектах где укладка кабеля без Уаза, опушенного на горизонт казалась невозможной бывал и вдруг не мытый, не бритый мужик без напряга крутит ручку лебедки сделанной у себя во дворе из металлолома, извлекая до километра кабеля за день. Так что ни чего хорошего граната в в руках обезьяны окружающим не сулит. Я воспринимаю глупость и жадность украинской верхушки уничтожившей морские и воздушные флота, сложнейшее технологическое оборудование многочисленных мирных и военных заводов, путем превращения в утиль, как провидение Господнее. Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Lipatov
Vladimir Lipatov 2 декабря 16, в 16:40 Дружочек это укробендов предупредили и на завтра у них при запуске ракета взлетела и через 3 мили шлепнулась в другом месте. А что про Боинг там были НАТО-вские инструкторы.. Текст скрыт развернуть
5
юра ТТ
юра ТТ 2 декабря 16, в 17:15 хохлы научитесь попадать в эту точку
может получится
Текст скрыт развернуть
2
юра ТТ
юра ТТ 2 декабря 16, в 17:18 хотя я поспешил
памятник вы поставили класный
Текст скрыт развернуть
0
юра ТТ
юра ТТ 2 декабря 16, в 17:19 * Текст скрыт развернуть
18
Николай Грузан
Николай Грузан юра ТТ 2 декабря 16, в 18:11 Надо было бы добавить и вокруг памятника торчащими члены сделать,чтоб и поклонники пользовались этим. Текст скрыт развернуть
7
Иван Иваныч Парасюк
Иван Иваныч Парасюк 2 декабря 16, в 17:45 ЛОШАРЫ Текст скрыт развернуть
2
Николай Грузан
Николай Грузан 2 декабря 16, в 18:08 Дураку и х@й цацка.Они ещё в начале своей "самостоятельности" сбили самолёт и по Киеву по "Броварам" дали.И что интересно - не признали.А сейчас каждой женщине было по одной на два года,а теперь обещают на месяц по 100 трусиков ажурных с вышивкой выдавать.Вообщем нам так не жить Текст скрыт развернуть
3
сергей иванов
сергей иванов Николай Грузан 2 декабря 16, в 23:09 Так он его разобьет и руки порежет. Скорее бы Трамп выдал бы инфу о малазийском боинге хотя , если боинг сбили сепаратисты это теракт , если Россия - чудовищное преступление , если Украина - это случайность, а если америкосы - а хрен ли он тут летает Текст скрыт развернуть
5
юра ТТ
юра ТТ 2 декабря 16, в 18:08 * Текст скрыт развернуть
4
Борис Коник
Борис Коник 2 декабря 16, в 20:26 Предприятия развалены... Что осталось-продано... И после всего этого нам рассказывают сказки? ГНАТЬ СРАНОЙ МЕТЛОЙ ВСЮ ЭТУ СВОЛОЧЬ... Текст скрыт развернуть
2
Дмитрий Сударушкин
Дмитрий Сударушкин 2 декабря 16, в 20:46 Так были стрельбы или нет? Мне вот кажется, что пуски в последний отменили, а все сделали вид, что все прошло как по маслу. Текст скрыт развернуть
1
юра ТТ
юра ТТ 2 декабря 16, в 22:45 все как положено
бац бац и мимо !!!!!
Текст скрыт развернуть
1
сергей иванов
сергей иванов 2 декабря 16, в 23:03 Не плохо стреляют - самолет в Колумбии и прогресс на запуске с 2,5 тоннами груз для МКС Текст скрыт развернуть
0
алексей гарбузь
алексей гарбузь сергей иванов 2 декабря 16, в 23:09 А вам не кажется странным, что гружёный мандаринами и музыкальным инструментом космический аппарат приземляется на родине С.Шойгу? Вот, что с нами делает "Почта России"! Текст скрыт развернуть
0
юра ТТ
юра ТТ 3 декабря 16, в 00:34 Все было бы понятно если прогресс летел с салом
да хохлы бы сбили
но так пустой сам свалился
Текст скрыт развернуть
5
polichek@yandex.ru polichek
polichek@yandex.ru polichek 3 декабря 16, в 03:52 Всё же отличные системы вооружения делали в СССР. Уж сроки годности два раза как закончились, а вот подиж ты! Летают! Хохлы плачут от такой радости.... Вроде всё просрали, а вот остатки ракет ещё вполне себе! Текст скрыт развернуть
1
Валентина Горячева (Ильина)
Валентина Горячева (Ильина) 3 декабря 16, в 07:51 Нашли старые 30 летние ракеты и дурь показывают,не только нас ,но всю Европу,от долго лежания ракеты могли такое натворить,ведь неизвестно ,что с ракетами.НУ,ПРОСТО УРОДЫ. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Рубцов
Андрей Рубцов 4 декабря 16, в 11:34 Доскакались , обалванились и с голой жопой остались! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 93
Комментарии Facebook
Карательная операция ВСУ под…

Карательная операция ВСУ под Волновахой: сводка о военной ситуации на Донбассе (+ВИДЕО)

16 ноя, 21:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порошенко одобрил соглашение…

Порошенко одобрил соглашение с ЕС о помощи в размере 1 млрд евро (ВИДЕО)

16 ноя, 21:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Волкер рассказал о пользе Ми…

Волкер рассказал о пользе Минских соглашений для Украины

16 ноя, 20:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Война с агрессором»: Украин…

«Война с агрессором»: Украина существенно нарастила импорт из России

16 ноя, 20:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Посла Венгрии вызвали в МИД …

Посла Венгрии вызвали в МИД Украины из-за заявления премьер-министра

16 ноя, 19:48
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Все уехали»: Раймонд Паулс …

«Все уехали»: Раймонд Паулс сообщил об эмиграции своей семьи из Латвии

16 ноя, 19:23
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Оксана Синицына
Россиянин .
Ты нам угрожаешь?
Россиянин . СРОЧНО: В Крыму проходит масштабная спецоперация ФСБ (ВИДЕО)
Россиянин .
Александр Zaltik
Валера Трунов
Рус
отвечалка невыросла-СКАЧУЮЩИЙ ДОЛБОЕБ
Рус СРОЧНО: В Крыму проходит масштабная спецоперация ФСБ (ВИДЕО)
Рус
Дмитрий Анисимов
Написало сосущее хохло ебaлo!
Дмитрий Анисимов СРОЧНО: В Крыму проходит масштабная спецоперация ФСБ (ВИДЕО)
Анастас Герганов
Андрей Stan