Заявление Минобороны Украины по Керченскому проливу и ВМФ России

Боевые корабли Российской Федерации блокируют морские экономические зоны Украины. Об этом сегодня заявил заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко.

Он отметил, что контроль прохода Керченского пролива остается прерогативой Российской Федерации, тем самым нарушается международное право относительно свободного гражданского судоходства.

«Вопрос, касающийся морских акваторий Азовского и Черного морей, является сложным. Российская Федерация на постоянной основе под предлогом учений блокирует значительные акватории, особой является активность Российской Федерации в западной части Черного моря, а именно вокруг незаконно захваченных наших месторождений нефти и газа на подводном шельфе, постоянно охраняются силами и средствами Черноморского флота.

И то, что касается наших исключительно экономических зон, также постоянно под контролем боевых кораблей Российской Федерации», — цитирует Петренко пресс-служба оборонного ведомства.

Для военно-морской активности Украины значимым является факт повышения интенсивности пребывания иностранных кораблей в украинских портах и в акватории Черного моря, подчеркнул он.

«Это позволяет решать три основные задачи: во-первых, это является фактором сдерживания доминирующего военно-морского присутствия Российской Федерации в Черном море, во-вторых, это помощь отечественным Военно-морским силам в образовании и подготовке, что позволяет повышать их профессиональные навыки.

И третье, это то, что касается собственно выполнения задач оборонной реформы, касающихся развертывания новых органов управления ВМС и создания тех военно-технических возможностей, которые позволят реагировать на угрозы с морского направления на ранних стадиях их возникновения», — подчеркнул Петренко.

Читайте также: Тревожные вести приходят из Мариуполя

 

Источник ➝

«Мы не собираемся праздновать 9 мая», — глава МИД Украины

Киев не собирается принимать участие в праздновании «75-й годовщины окончания Второй мировой войны» (теперь так в «незалежной» называют общий праздник советских народов, День Победы) . 

Об этом заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко в эфире одного из украинских телеканалов.

В День Победы действующая украинская власть предлагает «разбираться в причинах трагедии и прощать друг друга».

Говоря о том, что Киев пока не получил от Москвы приглашение на официальные торжества 9 мая, Пристайко отметил, что и праздновать в этот день, по его разумению, нечего.

«Позиция наша сейчас остается такой, какой она есть: нет, мы не собираемся праздновать 9 мая.

Мы, как и весь европейский континент, через 75 лет готовы понять, почему произошла эта трагедия, и готовы друг друга простить.

Мы считаем, что именно в эту сторону должно идти празднование. Это должно быть празднование того, что наконец континент находится в течение 75 лет, если не считать наши шесть лет войны, в относительном мире», — пояснил украинский министр.

«Министр иностранных дел Украины, пан Пристайко, от имени всей страны заявил, что мы, как Украина, не собираемся праздновать 9-го мая 75-летие Победы!

Но мы же не давали ему права говорить такое от имени всей страны?! Мы же пошлём его туда же, куда послали до него Климкина?!

Знаю! Пошлём и этого козла! И любого другого, такого же рогатого и упоротого. Как в рекламе говорили: Рогулей много, но страна одна!» — прокомментировал в своём Telegram-канале слова Пристайко экс-депутат Верховной рады Михаил Добкин.

Читайте также: «Гнусное и отвратительное действо»: посол Израиля шокирован карнавалом с «нацистами» и «газовыми камерами» (ФОТО, ВИДЕО)

 

Россия должна оставить турецких военных один на один с режимом Асада, — Эрдоган

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх