Андрей Булавин предлагает Вам запомнить сайт «Русская весна»
Вы хотите запомнить сайт «Русская весна»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Только проверенная информация!

Facebook RSS ВКонтакте ВКонтакте Twitter

«Когда твой худший враг — ковер», — кадры, взорвавшие Сеть (ВИДЕО)

развернуть

Украина планирует обеспечить 60% своих потребностей импортным газом в 2015 году за счет реверса из стран ЕС.

Об этом председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил в интервью Reuters.

Из-за высокой цены российского газа, аннексии Крыма и конфликта на Донбассе, Украина импортировала в прошлом году только 21 млрд

 кубометров топлива, из них 5 млрд – из ЕС.

По словам Коболева, в 2015 году импорт газа составит около 20 млрд кубометров, из которых только 40% поступит из России, а 60% – от европейских поставщиков, таких как RWE, GDF и Statoil.

Как отмечает агентство, импорт Украиной газа из Европы вызывает критику российского «Газпрома», который заявляет, что его европейские покупатели просто перепродают Украине российский газ, что в России расценивают как нарушение существующих соглашений. Однако Украина заявляет, что газовый рынок ЕС свободный.

«Европейский рынок очень изменился. Попытки монополизировать рынки больше не работают», – отметил Коболев.

Глава «Нафтогаза» подчеркнул, что пропускная способность трубопроводов, по которым можно поставлять газ из Европы в Украину, в последние месяцы была увеличена настолько, что ЕС теоретически может обеспечивать 90% украинского импорта. Кроме того, в течение следующих нескольких лет, Украина надеется принять закон, который бы ограничивал импорт газа от единственного поставщика до 33%.

В 2015 году Украина купит в РФ газа не более 40% от необходимого количества

Коболев добавил, что Украина намерена достичь новые договоренности с «Газпромом» о цене на газ после 1 апреля, когда заканчиваются действующие условия так называемого «зимнего пакета», которая бы учитывала спотовые цены.

«Мы хотим разумного коммерческого компромисса. Мы стремимся достичь полностью прозрачных договоренностей», – сказал Коболев, отметив, что украинская сторона надеется, что соответствующие переговоры с участием ЕС начнутся уже в этом месяце.

Глава «Нафтогаза» напомнил, что компания по-прежнему поставляет газ в подконтрольные пророссийским боевикам районы Восточной Украины, несмотря на накопленный долг около $350 млн за поставки 1 млрд кубометров начиная с октября.

Аналитика

Накануне президент Украины Петр Порошенко, выступая в Институте Европы при Цюрихском университете, уверенно заявил: «Я полностью убежден, что через два года нам вообще не нужен будет российский газ», передает  expert.ru.

В этом вопросе есть две составляющих – политическая и экономическая, говорит сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «С первой все понятно – украинские власти активно эксплуатируют антироссийскую тему во внутренней и внешней политике. Экономические же выгоды в случае отказа от услуг «Газпрома» совершенно неочевидны. Действительно, до сих российский газ обходился Украине, даже с учетом скидки, дороже, чем при покупке на биржах ЕС, особенно летом. Но сегодня цена на газ по долгосрочному контракту падает из-за дешевеющей нефти, так что будущим летом газпромовский газ может оказаться дешевле европейского. Немаловажно и то, что долгосрочный контракт учитывает объемы закупок и предполагает премию за надежность. Что касается спотовых контрактов, при температуре минус 20-25 градусов на протяжении недели-двух не то что дешевого, никакого газа на биржах уже не купишь», – пояснил он «Эксперт Online».

Оптимизм украинских политиков основывается, вероятно, на том, что накануне НАК «Нафтогаз Украины» и польская компания Gaz-System S.A. подписали соглашение о строительстве интерконнектора, который позволит поставлять Украине из стран Евросоюза около 10 млрд кубометров газа. Арсений Яценюк сообщил, что речь идет не о реверсе газа, а «о доступе к газу на LNG-терминалах, которые уже построены в Клайпеде и Польше». «Также речь идет о доступе Украины к немецкому газовому рынку как одному из наиболее объемных и эффективных рынков Европейского союза», – добавил он.

В отличие от политиков, специалисты газовой сферы Украины не обольщаются отдаленными перспективами и несбыточными фантазиями. «Нафтогаз» уже предложил «Газпрому» обсудить условия поставок российского газа в период с 1 апреля, когда истечет действие зимнего пакета скидок. «Нафтогаз» открыт к обсуждению условий поставок «Газпрома» на рынок Украины с 1 апреля 2015 года до окончания судебного разбирательства между сторонами в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма. Учитывая конструктивность, прозрачность и результативность переговоров, проведенных в прошлом году при участии представителей Евросоюза, «Нафтогаз» предлагает провести переговоры в аналогичном трехстороннем формате и готов к обсуждению новых условий в ближайшее время», – говорится в сообщении украинской компании.

В Стокгольмском арбитраже находятся встречные иски «Газпрома» и «Нафтогаза». «Нафтогаз» требует взыскать с «Газпрома» переплату в размере около $6 млрд за российский газ, поставленный на Украину с 2010 года, а «Газпром» добивается взыскания задолженности в размере $2,44 млрд (с учетом пени). При этом «Газпром» неоднократно заявлял о нецелесообразности дополнительных обсуждений условий поставок газа на Украину, поскольку между компаниями действует контракт, заключенный в 2009 году, срок действия которого истекает в январе 2019 года. Пока поставки осуществляются в рамках «зимнего пакета», принятого в трехстороннем формате между Украиной, Евросоюзом и Россией 30 октября прошлого года. Однако глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил накануне в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым, что скидка на покупку российского газа в $100 за тысячу кубометров, действующая в рамках «зимнего пакета», будет отменена с 1 апреля, и «поставки газа на Украину будут осуществляться строго в соответствии с контрактом». Он также сообщил, что российская компания письменно уведомила «Нафтогаз Украины» о долге в $2,44 млрд.

Украине вряд ли удастся избавиться от российского газа не только через два года, но и позже, уверен начальник аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «Не понимаю, зачем политику вмешивать в газовую сферу, тем более что экономическая ситуация на Украине оставляет желать лучшего. Хорошо, получат они доступ немецким хабам, но в них тот же газ «Газпрома». Какой смысл менять маршрут прокачки и покупать через посредников? К тому же из-за ограничения инфраструктурных мощностей Россия не может поставлять в Европу по существующим маршрутам больше определенных объемов газа, и Украине вряд ли стоит рассчитывать, что какая-то из стран ЕС поделится с ней своей долей, как и на ослабление экономики Германии, в результате которого появятся избытки газа1. Что касается СПГ-терминалов, там не те объемы и не та экономика. Не случайно же большинство терминалов в Европе не загружены даже наполовину – для потребителя сжиженный газ менее выгоден, чем трубопроводный».

С точки зрения логики интерконнектор строить, разумеется, надо, он будет дополнительным источником газовых поставок, полагает Дмитрий Марунич. «Но денег на это у Украины нет, а по предварительным оценкам, такое удовольствие обойдется в 500-600 млн евро, – говорит украинскийэксперт. – К тому же, насколько я знаю, терминал в Польше пока не достроен и рассчитан всего на 10 млрд кубометров. Так что снабжать Украину польским газом – фантастика, тем более с учетом того, какие там могут оказаться цены. Более реальный вариант – получать газ с хабов ФРГ, он был бы более ликвидным. Однако пока все эти проекты находятся в начальной стадии, и говорить об отказе от российского газа преждевременно».

Лимит газа превышен

В первые десять дней января Украина превысила лимит потребления газа на 23,7 процента. Соответствующая информация содержится в сообщении «Нафтогаза». Всего было использовано более 1,9 миллиарда кубометров топлива.

Наибольшее превышение лимита зафиксировано в Ровненской (на 163 процента), Черкасской ( на 83 процента) и Тернопольской (на 57 процентов) областях. В то же время в Закарпатской области потребители использовали на 24 процента меньше топлива, чем было запланировано, пишет lenta.ru.

При этом промышленность превысила лимит на 27 процентов, коммунальное хозяйство — на 26 процентов, население — на 14 процентов. Бюджетные учреждения использовали газа на 23 процента ниже нормы.

Лимит на потребление газа был установлен правительством Украины в июле 2014 года. Согласно постановлению кабинета министров норма использования топлива в отопительный сезон была урезана на 30 процентов.

О новых долгах Украины

Дмитрий Медведев на встрече с главами «Газпрома» и Минэнерго премьер обсудил украинскую задолженность за газ.

После образования Медведев занялся вопросами поставок газа и российского энергетического сотрудничества с Украиной в целом. Глава «Газпрома» Миллер сообщил, что Украина выплатила долг в 3,1 млрд. доллара. Но уже скопился новый. Поэтому «сегодня в адрес «Нафтогаза» Украины мы направили письмо о долге в 2,146 млрд долларов, а с учетом пеней — 2,44 млрд. долларов. Условия зимнего пакета будут действовать до конца марта 2015 года, а с 1 апреля скидки, предоставляемые российским правительством, прекратят свое действие и оплата будет производиться по условиям контракта», — напомнил он, цитирует  mk.ru.

— Долги надо платить, констатировал Медведев. — Договоренность будет исполняться только при этом условии. Тем более, что сейчас украинские коллеги занимаются активным поиском средств для поддержки экономики, и в т.ч., как мы надеемся, на оплату долгов. Добивайтесь погашения задолженности!

Италия хочет добывать газ на Украине

2015 год станет началом бурения скважин газа во Львовской области. Захидинвест, Надра Банк и итальянская компания ENI и британская нефтегазовая компания Cadogan Petroleum Plc разрабатывают совместный проект.

Конец 2014 года отметился встречей представителей компаний. Сроки начала работы уже оговорены. Изначально, работа планировалась на 2013 год, но после дата переносилось несколько раз. Последняя встреча показала окончательный результат – с помощью совместного оборудования и передовых технологий бурения скважин партнеры готовы приступить к работе уже в конце 2015 года. НадраБанк, ENI и Cadogan Petroleum возьмут на себя разработку нетрадиционных залежей газа на Западе Украины, сообщает actualnews.org.


Ключевые слова: Новости
Опубликовано 09.01.2017 в 00:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
андрей лебедев
андрей лебедев 9 января, в 21:08 у нас в части дагестанец один так с бревном тренировался килограммов под 100 (я ,короче, стоящее бревно обхватив приподнять не мог).соперников достойных не было Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Президент Филиппин прервал в…

Президент Филиппин прервал визит в Москву

23 май, 21:29
0 0
Американские военные ранены в Йемене

Американские военные ранены в Йемене

23 май, 21:10
0 0
Разведка США предсказала вых…

Разведка США предсказала выход России из рецессии

23 май, 20:44
0 0
Орды боевиков, смертники и т…

Орды боевиков, смертники и танки: ИГИЛ бросается в контрнаступление в Алеппо (ФОТО)

23 май, 20:39
0 0
Захарова: Воссоединение Крым…

Захарова: Воссоединение Крыма с Россией — пример наивысшей демократии

23 май, 20:19
0 0
Зрада: США втрое сократят фи…

Зрада: США втрое сократят финансовую помощь Украине

23 май, 20:07
+1 0
Читать

Последние комментарии