Последние комментарии

  • семен семенович19 января, 23:49
    пой песни дальше быдлятинаУгроза войны: Туркмения зовёт на помощь резервистов и Россию (ФОТО)
  • моряк океанский19 января, 23:40
    а чем им не подходит ЭНЕРГИЯ, ракета того же класса. 3 успешных запуска. или очень хочется "освоить" 1,5 триллиона ру...Роскосмос готов создать новую сверхтяжёлую ракету (ФОТО)
  • Дмитрий Гром19 января, 23:09
    Мы открыты ,  нам нечего скрывать  .....   да пошли они на хрен  , чтобы передними открываться.  Открывайся , не  отк...В Крыму ответили на желание Германии проинспектировать Керченский пролив

ВТБ и Сбербанк создадут перевозчика на базе Utair

Госбанки могут выполнить поручение президента о создании регионального перевозчика с помощью Utair.

Сбербанк и ВТБ рассматривают авиакомпанию Utair в качестве одного из основных вариантов для реализации по созданию нового крупного регионального перевозчика в России. Utair накопила большой долг, прежде всего перед Сбербанком.

Этому госбанку авиакомпания должна более 30 млрд рублей, при этом перед ВТБ и Utair долгов нет, пишет газета «Ведомости».

При этом Сбербанк может как забрать Utair себе за счет конвертации долга в акции, так и работать с перевозчиком на основе партнерских отношений. В самих банках считают последний вариант более предпочтительным, то есть госбанки будут создавать бизнес-модель, финансировать и контролировать лизинг, но не станут акционерами обновленного перевозчика. При этом в ВТБ и Сбербанке признают, что готовы стать акционерами, если «будет указание сверху».

Эксперты признают, что Utair вряд ли сможет вернуть долги, поэтому будущее авиакомпании под угрозой. Создавать же региональную авиакомпанию с нуля означает большие потери.

Новая авиакомпания должна позволить совершать перелеты между российскими городами, но минуя Москву. Ранее глава ВТБ Андрей Костин подчеркнул, что идея принадлежит Герману Грефу.

Читайте также: «Нафтогаз» назвал условие отзыва иска к «Газпрому»

 

Источник ➝