Андрей Булавин предлагает Вам запомнить сайт «Русская весна»
Вы хотите запомнить сайт «Русская весна»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Только проверенная информация!

Facebook RSS ВКонтакте ВКонтакте Twitter

Ад в чёрной пустыне: ВКС и армия Сирии выжигают боевиков (+ВИДЕО, ФОТО 18+)

развернуть

Ад в чёрной пустыне: ВКС и армия Сирии выжигают боевиков (+ВИДЕО, ФОТО 18+)

Военкор «Русской Весны» Олег Блохин сопровождает сирийскую армию, начавшую операцию по зачистке от остатков ИГИЛ пустыни в провинции Сувейда на юге САР. В новом репортаже он рассказывает о последних днях операции против террористов.​

Уже несколько дней продолжается операция по зачистке восточной части провинции Сувейда от боевиков ИГИЛ. Началась она сразу же после окончания кампании по уничтожения анклава ИГИЛ* в Южном Дераа.

Участие в операции принимает довольно внушительная компания САА, а именно: третья, десятая, четырнадцатая и пятнадцатая дивизии. Наступают они с запада, южнее движутся отряды ополчения Рашида. С севера наступают первая и третья дивизии САА.

Схема движения, как и в предыдущих кампаниях — сперва по выявленным наземной и воздушной разведкой целям работают летуны и артелы, после идёт пехота. Темп сирийцы набрали хороший. За день проходят от 15 и более км. На сегодня это выглядит избиением младенца. В роли этого самого младенца выступают некогда грозные даеши*. На сегодня они не могут оказать сколько-нибудь внятного сопротивления. Ситуация на этой войне полностью поменялась в пользу правительственных сил. 

Кровавый террор ИГИЛ

Со стороны даешей было два выпада с довольно ощутимыми последствиями. Первый — нападение на прилегающие к пустыне населённые пункты, где они убили и ранили порядка трёхсот человек, преимущественно гражданских, и сумели взять заложников. Второй их выпад — нападение на аэробазу, расположенную в той же провинции Сувейда, итогом которого стала гибель порядка сорока её защитников и материальный ущерб. 

Эти выпады со стороны духов лишь ускорили решение вопроса о их полной ликвидации.

Чёрная пустыня

На сегодня зачистка происходит в Чёрной пустыне. Сама по себе она довольно уникальна. Мне довелось повидать немало разных пустынь в Африке и на Ближнем Востоке. Такую я вижу впервые. Это вроде как обычная пустыня, которая сплошь покрыта чёрными, вулканического происхождения, камнями. Ими покрыта равнинная часть, холмы, горы впадины — всё, абсолютно всё. Камни чёрного цвета, потому я и называю её чёрной…

Для транспорта пустыня полностью непроходима. Это малость замедляет продвижение, так как для движения техники в самой пустыне приходится прокладывать дороги, что отнимает немало времени. Хотя сейчас уже весь процесс отлажен полностью и прокладка новых дорог происходит довольно быстро. Правда, двигаться по ним быстро могут только танки и бэхи. Обычные машины могут передвигаться со скоростью до 40 км/ ч.

По пустыне видно большое количество опорников и одиночных позиций, скорее всего, обустроенных духами, которые на сегодня они покинули. Сейчас их загнали в один горный массив, где они оборудовали в качестве лагерей и укрытий пещеры.

Хитрый ход террористов

После работы арты и авиации отмечается постепенный отход их оттуда вглубь пустыни. Сегодня эти вундеркинды решили скреативить, чем очень повеселили всех. В местах, где есть уверенный приём сотовой связи, вдруг обнаружилось большое количество работающих телефонов, что давало предположение о нахождении ровно такого же количества духов — порядка 60 голов. То место сразу же проверили летуны — никого… Появилась ещё парочка таких же мест, и там летуны никого не увидели. Ни пещер, ни каких-либо укрытий обнаружено не было. И тут один из беспилотов поймал движение мотоциклиста. В месте, где он остановился, тоже увидели до двух десятков работающих телефонов…

Попытка креатива была оценена, но так и осталась попыткой. 

На сегодня от исходной линии на восток пройдено порядка 60 км. Теперь решено увеличить темп с севера на юг. Помимо зачистки пустыни и уничтожения группировки ИГИЛ, идёт отработка взаимодействия при сближении своих подразделений. Проблема дружеского огня не нова, её последствия всегда малоприятны. На сегодня взаимодействие наступающих и беспилотов налажено очень толково, что пока позволяет избежать этой проблемы, что не может не радовать. На сегодня пока всё. Ждём, когда сирийцы полностью выкурят духов из пещер, в которых наверняка будет много чего интересного. 

Читайте также: Главаря боевиков разорвало на части при попытке захватить флаг Сирии (ФОТО, ВИДЕО)

Олег Блохин, Сирия, провинция Сувейда, 10 августа 2018 год

* Запрещённая в РФ террористическая организация.

 


Источник →

Ключевые слова: Мнения
Опубликовано 11.08.2018 в 21:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Приплыли: Россия прекратила …

Приплыли: Россия прекратила перевозки в порты Украины

16 авг, 16:57
0 0
США намерены разместить воен…

США намерены разместить военную базу в Польше

16 авг, 16:34
0 0
Полиция жестоко избила студе…

Полиция жестоко избила студентов в киевском университете (ФОТО)

16 авг, 16:15
0 0
В Киеве мотоциклист расстрел…

В Киеве мотоциклист расстрелял водителя автобуса (ФОТО)

16 авг, 15:43
0 0
Украинские шахтёры пожаловал…

Украинские шахтёры пожаловались в ООН из-за задержек зарплат

16 авг, 15:23
0 0
В ДНР ответили на заявления …

В ДНР ответили на заявления ВСУ о захвате территории Республики

16 авг, 15:02
+2 0
Читать

Последние комментарии

Nadezda Gfjghk
osipov_aa
главное помыться успел...
osipov_aa Мылся в душе: подробности смерти морпеха ВСУ на Донбассе (ВИДЕО)
VORON VoronS
Уже не будет....
VORON VoronS На Донбассе погиб украинский морпех
Юрий Тимощенко
владимир есипов
Олег Бескровный
Олег Бескровный
Раджа Измагилов
Игорь Пашин
Vadim Yroskiy
точно- танкоциклы
Vadim Yroskiy «Танки в Камазах»: что дрон ОБСЕ снял на границе России и ДНР (ФОТО, ВИДЕО)