На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Вечная память герою. Почему не убергли?От удара врага по...
  • Ed
    Соплежуйство о достойности и вменяемости Трампа, широко и многократно представленное ТВ, оказалось впустую«Ждите больших сю...
  • Анастасия Гончарова
    цирк уезжает,а клоуны остались..дебилы блять..🐔🤮🤮🤮«Коалиция желающи...

Россия: непройденная декоммунизация

Россия не прошла декоммунизацию. Возможно, что даже сама мысль о её необходимости у читающих сейчас эти строки может вызвать острый приступ гнева.

Причем не только у неокоммунистов, голосующих за КПРФ, КПКР или другие левые партии, но и у сторонников Единой России. Поэтому, прежде чем мы рассмотрим причины того, почему же она не состоялась, кратко рассмотрим необходимость оной.

Действительно, зачем нам нужна декоммунизация? В первую очередь, для того чтобы осмыслить советский период и проговорить и развеять те мифы, которые тогда были насажены. У нас же до сих пор огромное количество вещей, которые в СССР были либо обусловлены идеологией, либо неправильной работой государства и которые советская пропаганда объясняла правильностью, так и продолжают считаться правильными.

Например, рабский труд школьников и студентов. Рабский, потому что он был не оплачиваемый или практически не оплачиваемый, а отказаться от такой работы нельзя. Недавно у нас это возродили для школ, а объяснили это «приучением школьников к труду».

Если включить логику, то очевидно, что бесплатный и принудительный труд лишь отбивает тягу к труду. Именно поэтому рабство глобально проиграло. Также как крепостное право проиграло свободному наемному труду.

В СССР были подобные практики не из-за высоких целей, а просто потому что иначе государство бы развалилось еще раньше. Из-за ошибок и перекосов государство было вынуждено прибегать к эксплуатации своих собственных граждан. Денег на компенсацию не было.

Это лишь один пример, но их сотни, если не тысячи. Но главное, это генерирование новых подобных мифов от левых блогеров.

Из-за того, что эти мифы не проговорены и не развеяны, на их базе плодятся новые мифы.

В результате у человека, который просто среднестатистический читатель, который глубоко тему не изучает ввиду наличия собственной профессии создается впечатление, что СССР — это как сейчас, только все жили богато, как живут богатые сейчас + раздавали бесплатные квартиры.

Даже дефицита не было. А просто люди были настолько богаты, что советская промышленность просто не успевала произвести все товары, как их тут же раскупали. И это не мой бред при температуре +40, а объяснение дефицита от одного из самых крупных левых блогеров в РФ.

Хотя, разумеется дефицит был и разумеется он был из-за плановой экономики, не позволяющей проводить балансировки, закрытых границах, общей неэффективности экономики и бесконтрольному печатанию денег. А теперь давайте рассмотрим причины того, почему же у нас в стране декоммунизация не состоялась:

1) Личности и перекосы. Начало декоммунизации было в 90-е и вот там-то, на мой взгляд, и кроется главная причина. Начнем с личностей. Есть те, кто против коммунизма, потому что он навредил России, но при этом они за здоровую, сильную, богатую и великую Россию. Т. е. патриот, который считает большевистский морок одним из главных несчастий России наряду со Смутой.Например, я.

А есть те, кто против СССР, против РФ, против РИ и вообще против России и русских как таковых, потому что он компрадор-русофоб. И вот именно такие люди в 90-е и были громче всех в рамках декоммунизации. 

Под соусом борьбы с коммунизмом они, на самом деле, боролись с Россией как таковой. Такое же явление было и в других постсоветских республиках, но там подобное упало на благодатную почву «бегства от России» (к этому мы еще вернемся ближе к концу статьи), а вот внутри страны это было резонно и логично воспринято как уничтожение истории государства.

Ну а поскольку преследовали такие личности цель иную, то и методы достижения у них были другие. По сути, они просто начали менять знак у пропаганды, оставляя суть неизменной. Например, количество жертв сталинских репрессий у них выросло настолько, что это превратилось в мем «миллионы убитых лично Сталиным».

Репрессии разумеется были. Невинные жертвы были. Это разумеется черная страница нашей истории. Это должно быть однозначно осуждено. Можно спорить: геноцид это или нет, но это однозначно преступление, которое однозначно говорит о том, что не может в нашей стране стоять ни одного памятника Сталину.

Но они вместо того, чтобы сказать правду и осудить её, начали искусственно, для острастки, завышать это количество настолько, что это без труда опровергли их оппоненты и весь аргумент превратился в посмешище.

Это вообще классический прием в споре: довести аргумент оппонента до нелепых размеров, а потом этим же фактом его нивелировать. Только в данном случае раздули этот аргумент сами «борцы».

2) Великая Отечественная Война. Мы выиграли ВОВ под советским флагом. А государство очень сильно опирается на память о ВОВ. И естественным образом это обеляет СССР, большевизм, коммунизм, а главное не позволяет осудить многие символы.

Сама подобная опора логична: ВОВ — это действительно одна из важнейших войн в нашей истории, когда стоял вопрос о существовании нашего государства, нации, цивилизации. Победа в ней далась дорогой ценой и помнить и чтить эту победу и делать её опорой в государстве правильно и обоснованно. Особенно на контрасте с Украиной. А уж тем более после начала СВО.

Подсознательная параллель с нынешними и прошлыми событиями позволяет государству не объяснять, а дать прочувствовать. И люди чувствуют. Но это же порождает проблему.

Вообще все выше описанное правильно в целом, как с точки зрения государства, так и с точки зрения общества. Проблема в том, что при таком подходе приходится проводить дополнительную линию между коммунизмом, большевизмом, ленинизмом и победой в ВОВ, а это сложно и для многих людей не всегда понятно.

Каждое 9 мая у нас толпа неокоммунистов возмущается драпировкой мавзолея Ленина. Казалось бы, причем тут Ленин и 9 мая? Но они напирают как раз на это: выигрывало войну коммунистическое государство, значит все символы должны присутствовать.

3) Борьба с коммунизмом в постсоветских республиках. Вообще, это невероятная ирония истории. Россия, больше всех пострадавшая от большевизма, продолжает чтить коммунистическое прошлое, а вот те, кому большевики создали государство, историю, язык, культуру и подарили государственность, наиболее яро с коммунистическим прошлым сражаются.

Причем, что интересно, что в РФ, что в других республиках это идет от обратного. Почему в постсоветских странах начали бороться с коммунизмом? Да потому что там это воспринималось как символ России. А они хотели как можно сильнее от России отдалиться.

А потом в России это приняло обратный эффект. У нас начали держаться за коммунистическое прошлое, как за маркер «свой-чужой». Дескать, раз они против СССР, то мы будем за.

Нагляднейший пример — Украина. Борьба с коммунизмом там является чисто идеологической, именно как с символом России. Хотя карта Украины, на которой раскрашено какие территории к ней присоединили большевики, уже давно стала мемом.

Когда украинцы говорят, что они играют в нацистов, они говорят искренне. Ведь в РФ любят коммунистов и не любят нацистов, значит на Украине будет наоборот. Если завтра к власти в РФ придет нацист, Украина начнет восстанавливать памятники Ленину.

Поэтому идея осуждения коммунистического прошлого у многих наших граждан вызывает чуть ли не чувство предательства. Я уверен, что найдется не мало тех, кто дальше заголовка и пары первых предложений эту статью не прочитает, но зато обязательно напишет в комментариях, что я чуть ли не предатель и криптоукраинец и как вообще редакция посмела опубликовать такую статью.

Тут накладываются эффекты от 1 и 3 причины, что неудивительно, ведь корень один и тот же. Ровно та же категория компрадор-русофобов, что пыталась проводить декоммунизацию внутри РФ, проводила её и в других постсоветских странах.

Только там это легло на почву выбора «либо отсталая Россия, либо богатая Европа» и понятно, какой выбор был сделан, а вот в России идея «либо Россия, либо Европа» не прижилась, ибо подразумевалось отказаться от самих себя. А это национальное предательство.

4) Ну и еще одна причина, хоть и банальна, но она же, наверно, самая очевидная: у СССР много поклонников. Это «ностальгирующие». Те, кто представляют себе идеалистический рай, коим СССР никогда не являлся.

Наглядный пример: недавний опрос ВЦИОМа на тему «нужно ли вводить налог на тунеядство?». Старшее поколение однозначно за, молодое — однозначно против. Почему старшее за? Потому что так было в СССР и им сказали, что так правильно. Так они и живут с этим убеждением. Не поймите неправильно, я не обвиняю этих людей.

Тут в том-то и проблема, что им никто не объяснил, почему на самом деле такой налог был в СССР, почему сейчас такой налог вводить не только не нужно, но и даже чрезвычайно вредно. Никто не объяснил разницу в экономических укладах.

90% тех, кто не хочет декоммунизации, тех кто даже не задумывается о её необходимости, это вот как раз либо такие «ностальгирующие», либо те, кто считает это предательством, просто потому что они по опыту знают, что обычно декоммунизацию предлагают и проводят только враги России.

Проблема не в них. А в оставшихся 10%, которые манипулируют этими 90%. Кто пытается за счет них заработать себе политический капитал. Проблема в том, что как раз такие люди зачастую и являются настоящими врагами России. Именно они как раз и есть те самые компрадор-русофобы.

Проблема в том, что то, как людям преподносят СССР и коммунизм, большевизм и ленинизм, не имеет ничего общего с тем, что в реальности представляют из себя эти идеологии. Если бы Ленин жил в наше время, он бы получил статус иноагента, экстремиста и террориста. Для того, чтобы это понять, достаточно действительно почитать Ленина и вспомнить действия его соратников.

Коммунист по определению обязан разрушать государство, в котором живет, ибо по Марксу государство — это орудие подчинения пролетариата в руках буржуазии.

И вот в этом проблема. Враги России мимикрируют под «ностальгирующих коммунистов» и пытаются развалить Россию изнутри. Для них Россия — это лишь топливо для реализации своих идей о всемирной коммунистической революции и собственных властных амбиций.

Эти 10% рассказывают оставшимся 90% вовсе не то, что будет в действительности, а, по-простому говоря, вешают им лапшу на уши. Если бы те, кто поддерживают коммунизм, большевизм, ленинизм и мечтают о реставрации СССР, узнали бы о нем правду, об этих идеологиях, что они из себя представляют и что подразумевают, они бы отказались от своих взглядов, ибо поняли бы, что их обманывают.

Точно также как Ленин обещал крестьянам землю, а сам писал, что крестьяне — это мелкобуржуазный элемент, и как только пришел к власти тут же начал раскулачивание, возродил крепостное право и согнал крестьян в колхозы из-за чего потом те же крестьяне, что активно большевиков поддерживали, начали выходить на митинги с лозунгами «советы без большевиков».

Как написал один известный писатель, известный своими левыми взглядами: «У нас есть главный враг — та Россия, что мы строили 33 года». Без указания авторства звучит так, будто это сказал какой-нибудь иноагент из числа либерал-релокантов, но нет.

Вот поэтому нам нужна декоммунизация: чтобы проговорить и принять, что СССР был ошибкой, развеять мифы об СССР, признать, что режим большевиков нанес стране колоссальный урон и что любой, кто пытается этот режим обелить и призывает к его реставрации, по глупости или со злым умыслом, но хочет нанести России ущерб.

При этом я понимаю, что государство на это не пойдет. Государство не хочет раскачивать лодку и предпочитает сохранять статус-кво. Государство стремится погасить войну между «белыми» и «красными», а не занимать чью-либо сторону.

Возможно, после СВО, когда поколения продолжат сменяться и появится общественный запрос, государство и пойдет на это. Но для этого общество, во всяком случае большая его часть, должно быть не против декоммунизации и должно понимать зачем мы на это идем. Должно не видеть в этом предательства, а должно видеть в этом восстановление исторической справедливости.

Пока же мы сами, российское общество, должны вести дискуссию и разобраться в себе. И все, что остается тем, кто уже понимает необходимость декоммунизации и кто понимает, что это не предательство и не разрушение исторической памяти, а наоборот, это восстановление исторической памяти, очищение от вредных мифов и своего рода взросление, так это терпеливо объяснять и разъяснять это другим.

Ну а для тех, кто побежит в комментариях писать что я иноагент, нацист, фашист, предатель, бандеровец и т. д. пишу: Крым — Россия, СВО — поддерживаю.

Читайте также: Нейросеть Маска вышла из-под контроля и унизила Украину

Артем Овчинников (Додократия)

 

Ссылка на первоисточник
наверх