Русская весна

114 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Анатольев
    ЭТО им не США!Битва с неграми: ...
  • Анатолий Анатольев
    Вот так в настоящее время становятся ФАШИСТАМИ!!! Ну не МРАЗИ если еще не ХУЖЕ?????!!!«Сумасшествие!» —...
  • DedCarlo
    А вообще я считаю, что надо историю начиная со школы преподавать честнее, без всяких там "своих или чужих сукиных сын...Эрдоган сделал ре...

Минэкономразвития признало рост ВВП неустойчивым

Минэкономразвития признало рост ВВП неустойчивым

Минэкономразвития впервые обстоятельно прокомментировало рост ВВП по итогам прошлого года.

Речь идет о неожиданном ускорении темпов роста до 2,3% в 2018 г., что стало рекордом за шесть лет. Многие эксперты обвинили Росстат в несостоятельных расчетах, некоторые напрямую говорили о приписках и манипуляции со статистикой, другие же отмечали несовершенство системы сбора статистической информации.

В МЭР отметили, что такие темпы роста обусловлены разовыми факторами, они не сохранятся в 2019 г., а также не являются устойчивыми.

При этом в обзоре «Картина экономики» ведомство не сообщает о темпах роста ВВП без разовых факторов. Ранее экономисты говорили о росте в районе 1,5%.

Основными драйверами экономики в прошлом году стали промышленное производство (+0,6 п.п. в росте ВВП), строительство (+0,3 п.п.) и торговля (+0,3 п.п.). Со строительством как раз и вышли основные проблемы: по итогам 11 месяцев Росстат оценивал увеличение объемов строительства в стране на уровне 0,5%, а затем пересмотрел данные в сторону увеличения до 5,7%. Позже в МЭР попытались объяснить такие изменения досчетами строительных работ по Ямало-Ненецкому автономному округу, где был введен в строй завод «Ямал СПГ» по производству сжиженного природного газа.

Кроме того, источники экономического роста теперь сосредоточены во внешнем спросе, а не во внутреннем. Из-за сильного ослабления рубля рост импорта снизился до 3,8%, а вот экспорт вырос на 6,3%. При этом сильный рост экспорта позволил компенсировать замедление внутреннего спроса, потребительский спрос вырос всего на 2,2% после увеличения на 3,2% годом ранее.

МЭР прогнозирует рост ВВП в 2019 г. на уровне 1,3%.

Читайте также: Нас достало, — глава МИД Венгрии обвинил Запад в лицемерном отношении к России

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх