Последние комментарии

  • Елена Премудрая19 января, 1:59
    мразьПорошенко хочет наказать волынских депутатов за неудачные гастроли во время «томос-тура»
  • семен семенович18 января, 23:40
    иди и воюй козлина, а они будут в России  урюком торговатьУгроза войны: Туркмения зовёт на помощь резервистов и Россию (ФОТО)
  • Николай Валентиныч18 января, 23:03
    Когда США и Китай спорили у кого больше "Красная кнопка", Лавров улыбаясь сказал: "Вы просто не видели какой у Путина...Лавров в шутку напомнил американской журналистке о «красной кнопке»

Американские СМИ заявили о победе России благодаря антииранским санкциям США

После того, как Соединенные Штаты начали практическую реализацию нового пакета жёстких ограничительных мер против Ирана, появилась первая страна, которая выиграла от этого. Как пишет The Wall Street Journal, этой страной оказалась Россия.

Нефтеперерабатывающие заводы Европы и Азии, являющиеся крупными покупателями нефти из Ирана, приступили к поискам альтернативных поставщиков.

В дело вступили российские нефтяные компании, которые начали красть покупателей у Ирана. Две страны добывают нефть с похожими характеристиками, а поэтому НПЗ могут довольно легко поменять поставщика.

Для европейских НПЗ нефть из России является естественной заменой иранской нефти, потому что у неё обычно средняя плотность и довольно высокое содержание серы. Кроме того, её можно быстрее доставлять на европейские заводы для переработки по сравнению с поставками из других стран.

Так, итальянские НПЗ компаний Eni и Saras покупают больше российской нефти, особенно популярной марки «Юралс», чтобы компенсировать прекращение поставок из Ирана.

Россия также поставляет свою нефть вместо иранской покупателям за пределами Евросоюза. По данным официальной статистики, в июне после трёхмесячного перерыва импорт российской нефти возобновила Турция, которая таким образом компенсировала сокращение поставок из Ирана.

Изменения произошли и в китайских закупках, поскольку Пекин в сентябре сократил импорт из Ирана на 34% по сравнению с прошлым годом, в то время как закупки из России увеличились на семь процентов. В августе Южная Корея резко сократила поставки нефти из Ирана, которые уменьшились на 85% по сравнению с прошлым годом. В том же месяце закупки нефти из России увеличились на 20%.

Такая ситуация уже оборачивается ростом прибыли для российских государственных энергетических компаний.

«Роснефть» сообщила о том, что за первые девять месяцев 2018 года ее чистый доход увеличился втрое по сравнению с тем же периодом прошлого года. В основном это вызвано увеличением добычи и ростом цен на марку «Юралс».

Читайте также: Империи наносят ответный удар: Россия, Индия и Китай отказались от доллара (ФОТО)

 

Источник ➝