Суд отменил списание долгов за газ в Чечне на 9 млрд рублей

Верховный суд Чечни отменил решение районного суда о списании долгов населения за газ в размере 9 млрд рублей.

При этом власти Чечни планируют продолжать работу по урегулированию безнадежных долгов. В настоящее время суд обязал поставщика газа исполнить требование федерального закона о проведении бухгалтерского учета и отчетности.

В конце октября 2018 г. прокуратура Чечни обратилась с иском к «Газпром межрегионгаз Грозный». В рамках прокурорской проверки было выяснено, что общий размер долга населения республики за газ составляет 13,5 млрд рублей, а 9,2-9,4 млрд рублей из этой суммы представляют собой долги со сроком более трех лет, и по ним истекли сроки исковой давности.

В предыдущие годы местные суды отказали «Газпром межрегионгаз Грозный» в удовлетворении 1989 исков на 110 млн руб. именно в связи с истечением срока давности.

Прокуратура Чечни обосновывала свое намерение списать долги с «интересами Российской Федерации», так как из-за массовых попыток взыскать эти долги могут возникнуть протестные выступления населения, что может быть использовано деструктивными силами для дестабилизации ситуации в регионе».

Уже 20 декабря года Заводской районный суд удовлетворил иск, обязав «Газпром» списать долги со сроком давности более трех лет. Генеральная прокуратура инициировала проверку чеченской прокуратуры и отдельно указала, что региональное ведомство не может вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность.

Юристы отмечают, что у местных властей нет особых вариантов. Им придется или договориться о мировом соглашении с «Газпромом», либо платить по долгам.

Читайте также: Ростовские полицейские избили задержанного и сбежали на Украину — подробности (ВИДЕО)

 

Источник ➝

Папа Римский заболел и отменяет все аудиенции

Папа Римский Франциск отменил на неопределенное время все официальные аудиенции из-за недомогания. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя службы печати Святого престола Маттео Бруни.

Тревожное известие о плохом самочувствии 83-летнего понтифика пришло на фоне сообщений о стремительном распространении коронавируса в Италии. Число только подтвержденных случаев заражения на этой неделе возросло до 650, умерли 17 человек.

«Папа Франциск отслужил утром мессу и, как обычно, приветствовал всех присутствующих, но решил отменить аудиенции на сегодня.

Он проводит рабочие встречи, как запланировано, в своих апартаментах», — сказал Бруни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, коронавирус представляет наибольшую опасность именно для людей пожилого возраста.

Читайте также: В Москве три человека погибли после прыжка в бассейн с сухим льдом (ВИДЕО)

 

«Мы не собираемся праздновать 9 мая», — глава МИД Украины

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх